FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Сегодня готовила ленивый хачапури с сыром на сковороде. Делала я это впервые, но в результате не сомневалась ни минуты. Рецепт очень простой, пропорции измеряются 200 мл стаканом, это очень удобно. Готовится такой ленивый хачапури очень быстро и запросто может стать вашим завтраком или перекусом.

Толщина ленивого хачапури будет зависеть от диаметра вашей сковороды. У меня небольшая сковородка, поэтому лепешка получилась достаточно высокой. Сыр в рецепте может использоваться совершенно любой, от классического до брынзы, сулугуни или моцареллы. Я как раз для приготовления ленивых хачапури на сковороде использовала моцареллу. Пока лепешка еще горячая – сыр тянется, это выглядит очень аппетитно.

Да, согласна, эти хачапури нельзя назвать настоящими, но от этого они не становятся хуже. Это блюдо действительно заслуживает внимания благодаря своей простоте приготовления, доступности ингредиентов и удивительному вкусу. Мне ленивые хачапури на сковороде очень понравились и я буду готовить их время от времени, особенно в пару к первым блюдам.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (200 мл)
  • 1 стакан молока (200 мл)
  • 1 яйцо
  • 150 г сыра
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара (без горки)
  • 10 г сливочного масла

Я отмеряю стакан молока и стакан муки (стакан 200 мл). Отрезаю нужный кусок моцареллы (вы можете использовать любой другой сыр). Также понадобится одно яйцо и половина чайной ложки разрыхлителя. Соль и сахар тоже будут нужны.

В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему немного соли и сахара. Чем более соленые сорта сыра вы используете, тем меньше соли вам потребуется добавить. Расколотим яйцо с солью и сахаром.

Добавим к яйцу стакан молока.

Затем введем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешаем тесто, я делала это вилкой. Заметных мучных комочков быть не должно.

Сыр трем на крупной терке и добавляем в тесто. Тесто получается жидкое, как для приготовления оладий.

Сковороду хорошенько разогреваем и смазываем сливочным маслом.

Выливаем тесто в сковороду, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Выдерживаем хачапури до момента, когда его поверхность “схватится” то есть тесто на поверхности не будет переливаться с наклоном сковороды. Это примерно 4-5 минут. Затем поддеваем хачапури лопаткой и переворачиваем на вторую сторону. Обжариваем его под закрытой крышкой еще 3 минуты.

Ленивый хачапури с сыром, приготовленный на сковороде, разрезаем на 6 частей и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий