

Хачапури по-мегрельски – очень вкусная сырная лепешка, родина которой красивая горная Грузия. Не знаю как вы, но на меня хачапури по-мегрельски произвело большое впечатление начиная от своего аппетитного внешнего вида и заканчивая ароматом и насыщенным сырным вкусом.
Готовить хачапури по-мегрельски, как оказалось, совсем не сложно. Тесто в рецепте используется хоть и дрожжевое, но большой мороки с ним нет, готовится оно очень просто. Начинкой в хачапури по-мегрельски традиционно выступает сыр сулугуни. Можно попробовать приготовить хачапури и с другими видами сыра, но первый кулинарный опыт все же лучше провести с сулугуни.
Хачапури по-мегрельски, как оказалось, достаточно удобная выпечка. Ее можно использовать в качестве хлеба, подавая к первым блюдам. Еще хачапури очень вкусно просто запивать чаем. Я могу охарактеризовать хачапури по-мегрельски так: это и хлеб и пирог в одном. Сулугуни интересно проявил себя в этой выпечке. Хачапури получилось с тонким, едва уловимым солоноватым вкусом, очень приятным на мой взгляд.
Однозначно могу сказать, что буду готовить хачапури по-мегрельски еще не раз. Понравилось и мне, и моим детям. Рекомендую этот рецепт и вам, дорогие читатели.
Время приготовления:60 минут
Количество порций – 8-10Ингредиенты:
- мука – 350 г
- вода – 250 мл
- масло подсолнечное – 40 мл
- 0,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо (для смазывания)
- 350 г сыра сулугуни
Хачапури по-мегрельски, рецепт с фото
Приступаем к приготовлению теста для хачапури по-мегрельски. В достаточно вместительную миску просеиваем 300 г муки (еще 50 оставим на вымешивание).
Смешаем муку с половиной чайной ложки быстродействующих дрожжей.
В 250 мл воды разведем столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
Выльем воду в муку и ложкой перемешаем.
Добавим к тесту 40 мл подсолнечного масла, можно не рафинированного с запахом.
Сначала в миске, а затем на столе замесим однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. У нас остается еще 50 г муки, которую следует равномерно рассыпать по рабочей поверхности и затем постепенно вмесить в тесто.
После того, как тесто приобретет гладкость и эластичность, кладем его в смазанную подсолнечным маслом миску, которую затягиваем сверху пищевой пленкой (во избежание заветривания теста).
Даем тесту расстояться не менее 1 часа. Я для этой цели отправляю миску с тестом в подогретую до 50 градусов духовку.
Расстоявшееся тесто увеличится в размере не менее чем в 2,5 раза.
Подготовим начинку для хачапури по-мегрельски. Натрем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.
На стол, присыпаный мукой, выкладываем тесто и обминаем его. Раскатываем тесто в толстую лепешку. В центр этой лепешки выкладываем половину всего сыра сулугуни.
Собираем края лепешки и скрепляем их.
Затем при помощи скалки раскатываем хачапури до толщины 1 см. На этом этапе приготовления хачапури по-мегрельски следует действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто и не оголить начинку.
Слегка размешаем вилкой в стакане одно яйцо. Хачапури по-мегрельски перекладываем на лист пергамента и смазываем поверхность лепешки яйцом.
Вторую половину сулугуни рассыпаем по поверхности лепешки.
Отправляем хачапури по-мегрельски в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).
Пока хачапури по-мегрельски еще горячее – сыр в начинке “тянется” нитями, выглядит это очень аппетитно!
Готовьте хачапури по-мегрельски на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и до скорых встреч!