

Куриные тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из самых простых и быстрых, на мой взгляд, блюд для повседневного приготовления. Простые и доступные ингредиенты, вкусный соус на основе томатной пасты, мультиварка в качестве помощьницы – это основные тезисы, дающие понять с чем сегодня предстоит иметь дело.
Эти куриные тефтели в мультиварке я приготовила буквально вчера, и пока во мне живы и свежи впечатления от рецепта спешу поделиться ими с вами, дорогие читатели. Конечно, такие куриные тефтели можно готовить не только в мультиварке, но и, например, в жаровне на плите. Но небольшие отличия во вкусе и внешнем виде блюда все же будут. В мультиварке, на мой взгляд, весь процесс приготовления слегка упрощается.
Вообще я в последнее время чаще готовлю из курицы, свинина и говядина все реже появляется у меня в холодильнике. Блюда из курицы готовятся проще и быстрее, а их вкус более нейтральный, что очень нравится детям. Даже те же пельмени и голубцы я часто готовлю именно на основе курицы. И вы знаете, получается очень вкусно. Тефтели тоже не исключение. И если тефтели из свинины я предпочитаю готовить с добавлением риса и морковки, то куриные тефтели очень вкусны без каких-либо добавок в фарш.
В общем, меньше слов и больше дела, перехожу к процессу приготовления.
Время приготовления:45 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- 4 ст.л. панировочных сухарей + еще 2 ст.л.
- 1 яйцо
- вода 1 л + 0,5 стакана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки (без горки)
- 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, сахар, перец
- зеленый лук
Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.
Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.
Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.
Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.
Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.
4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.
В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.
Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.
Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.
Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.
В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.
Остается только приготовить гарнир – макароны, рис, гречку или картофельное пюре. Простое и вкусное блюдо готово! И не забудьте о соусе, с ним гарнир станет еще вкуснее. Приятного аппетита и до скорых встреч!