FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Сметанное желе рецепт с фото

Сейчас как раз разгар малинового сезона и у меня для вас созрел новый интересный рецептик простого летнего десерта на основе этой ягоды. У меня уже есть похожий рецепт, но только из клубники. Вот он.

Вообще сметанное желе – моя слабость, так же, как и мороженное на основе сметаны. Со сливками все эти блюда тоже очень хороши, но именно сметана придает им небольшую пикантную кислинку, которая так интересно оттеняет сладкие вкусы остальных ингредиентов. Сметану для домашнего желе я беру не жирную, 15% жирности. Мне достаточно. Не вижу смысла отягощать легкий летний десерт излишней жирностью. Из 500 мл сметаны и остальных ингредиентов получается 3 достаточно большие порции десерта. При желании можно разделить получившийся объем и на 4 порции, и даже на 5.

Готовится домашнее сметанное желе с малиной очень интересно, детям бы понравилось участвовать в процессе и наблюдать как застывают разноцветные слои будущего желе. Поэтому смело можете привлекать к готовке младших членов семьи или даже полностью делегировать это занятие им.

Единственное, чему в рецепте приготовления малинового желе следует уделить особое внимание – это подготовке желатина. Дело в том, что одни производители рекомендуют замачивать желатин перед приготовлением блюда, другие выпускают быстрорастворимый желатин. Нужно внимательно следовать инструкции на упаковке. Но всегда нужно помнить, что желатин не терпит высоких температур, поэтому добавлять его следует в умеренно горячую жидкость и нагревать очень аккуратно, иначе желе не состоится. Чуть ниже я детально расскажу как следует добавить желатин в сметанное желе. И, пожалуй, перейдем к рецепту.

Желе из малины рецепт с фото

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • сметана 15% жирности 500 мл
  • 20 г желатина
  • чуть больше стакана малины
  • 80 г сахарной пудры
  • вода 200 мл
  • 1 ч.л. ванильного сахара

У меня все заранее отмерено и стоит в ожидании превращения в чудесный десерт. А именно: 500 мл сметаны, 20 г желатина, 200 мл воды, 80 г сахарной пудры и чайная ложка ванильного сахара. Ну и малина, чуть больше стакана.

Желатин пересыпаем в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Оставляем на 15 минут для разбухания. Это в случае, если у вас, как и у меня, обычный желатин. С быстрорастворимым все еще проще.

Спустя 15 минут желатин набухнет, но масса при этом не однородная и густая. Желатиновую массу нужно слегка нагреть в микроволновке или на водяной бане. Слегка! После этого желатин станет жидким и однородным, с ним легко будет работать.

Тем временем займемся сметанной основой. В ковшик выкладываем 500 мл сметаны и добавляем к ней 80 г сахарной пудры и чайную ложку ванильного сахара. Пудру можно заменить на сахар, но внимательно следите за тем, чтобы он полностью растворился в сметанной массе.

Нагреваем сметану, но не в коем случае не доводим до кипения.

Моем малину и отправляем в миску. Оставьте немного малины для оформления десерта.

К малине добавляем половину сметанной массы и половину желатина.

Тщательно взбиваем все погружным блендером. Малиновая основа для желе готова.

В оставшуюся сметанную массу добавляем оставшийся желатин и тоже проходимся блендером по массе.

Дальше очень интересная часть приготовления сметанного желе с малиной – оформление. Оно может быть любым. Я захотела полосатое желе. Первый слой – малиновый. Всю малиновую массу я на глазок разделила на 2 части. одну часть разделила на порции и отправила стаканы с первым слоем в морозильник на 10-15 минут.

Затем то же самое сделала с белой частью желе. Каждому такому слою следует дать подмерзнуть прежде, чем наливать следующий слой.

С оставшимися частями малиновой и белой массы поступаем так же и в итоге, спустя чуть меньше часа получаем готовое малиновое желе.

Украшаем домашнее сметанное желе с малиной оставшимися ягодками и подаем к столу. Приятного аппетита всем дочитавшим и хорошего настроения! До скорых встреч!

 

Ах, да! У меня теперь есть кулинарный канал на Ютуб, приглашаю посмотреть еще и видеоверсию этого же рецепта. Подписывайтесь, ставьте лайки, заходите в гости:)

Добавить комментарий