

Ах, лето… Пора спелых сочных плодов и ароматной пестрой выпечки. Зимой мы можем позволить себе только яблочные пироги и выпечку с замороженными ягодами. Но это не так романтично. Перебирать спелые плоды, извлекать из них косточки и иногда часть заготовок отправлять себе в рот – вот настоящее счастье кулинара. А потом наблюдать, как плоды твоего труда превращаются в съедобный шедевр. И радоваться от возможности предложить родным и близким эту кулинарную частичку себя.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых удачных пирогов в истории кулинарии. Чем же он так хорош? Во-первых, тесто не просто удачное, а очень удачное. Взяв его за основу можно готовить любые сладкие пироги. А во-вторых – это простота приготовления. Ничего сверхъестественного, обычные ингредиенты, а результат превосходный. Смело можно подавать эту красочную выпечку с абрикосами на любые торжества, этот пирог однозначно украсит любой стол.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла (мягкого)
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- несколько абрикосов
- сахарная пудра для украшения пирога
Рецепт пирога с абрикосами
Масло должно предварительно полежать вне холодильника и слегка подтаять, иначе будет очень сложно работать с ним. Соединяем масло с сахаром при помощи миксера. Добиваемся образования белой пышной массы.
Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Вводим муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Лопаткой замешиваем однородное тесто.
Пришло время заняться абрикосами. Для пирога лучше всего подойдут плоды среднего размера умеренной зрелости.
Перекладываем тесто в форму (у меня невысокая форма диаметром 21 см) и сверху фигурно раскладываем половинки абрикосов, слегка надавив на них пальцем.
Пирог со свежими абрикосами выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до румяной корочки). Готовый абрикосовый пирог сверху украшаем сахарной пудрой.
Очень красиво смотрится, когда сахарная пудра покрывает всю поверхность пирога, тая на поверхности абрикосовых половинок. Сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые абрикосы – отличное сочетание!
Как ни крути, а выпечка с абрикосами является верхом совершенства:)
Как мне нравиться!!! В выходные испеку.
Спасибо, Танюша:)
Мой любимый пирог – вкусняшка. Я его делаю с любыми фруктами, которые есть под рукой. Если с вишней без косточки, то в тесто вместо небольшой части муки кладу сильно перемолотые грецкие орехи. Пробовала и к другим фруктам, но мне почему то с вишней орехи больше всего понравились.
Лена, ничего, что я тут немножко “поумничала” насчет орехов? Просто решила поделиться с Вами своей находкой.
И сразу вопрос, у меня последнее время не все Ваши фото открываются. Например в этом рецепте – фото №7 (перекладываем тесто в форму). Не могу понять, в чем дело…
Орехи это хорошо. Поскольку я люблю пробовать все новенькое, то с удовольствием приготовлю пирог по Вашему рецептику, с орехами.
А по поводу фотографий – уж не знаю:( Буду искать причину. Лена, спасибо, что сказали мне об этом.
Отличный рецепт. В течение лета пекла много много раз, уж на что муж сестры не ест выпечку, а этот пирог одобрил.
Сезон абрикосов закончился, теперь пеку со сливами. Тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт.
И вам спасибо:) Очень рада, что пирог пришелся по вкусу.
Супер!!! Только что испекла, красивучий!!! Ждемс пока хоть чуточку остынет)))
Приятного аппетита:))))