Классический рецепт лечо на зиму из перца

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Консервация — дело очень увлекательное. Один раз попробовал и все, теперь придется делать заготовки каждый сезон, да еще и не по разу. Зато долгой суровой безвитаминной зимой очень радуют все эти пестрые баночки на столе.

Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом лечо на зиму из перца. Существует множество вариаций этой заготовки — и лечо с перцем и морковкой, и лечо с баклажанами, с луком, острое лечо и так далее. И все это, безусловно, вкусно, но для начала следует освоить основной рецепт, а там уже и все остальные подтянутся. А основой, без которой лечо не лечо, как раз и являются болгарский перец и помидоры. Удивительно, но из этих двух ингредиентов (с небольшими дополнениями) получается невероятно вкусное блюдо, которым всегда можно дополнить любой гарнир или мясо.

Чуть ниже приводится перечень ингредиентов для приготовления классического лечо из перца на зиму. Из такого количества продуктов на выходе получается 2,5 л лечо (и еще остается несколько столовых ложек для того, чтобы распробовать заготовочку).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца (помясистее)
  • 2 кг помидоров
  • 1 столовая ложка соли (с горой)
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 столовые ложки уксуса 9%
  • 50 мл подсолнечного масла рафинированного

Как закрыть лечо на зиму из перца

Лечо из перца на зиму 1
Помидоры и перец тщательно моем. Первыми в ход пойдут томаты. Разрезаем каждый плод на 4 части для удобства, ведь далее нам предстоит перекрутить их.

Лечо из перца на зиму 2
На мясорубке перекручиваем помидоры и отправляем жидкую массу в большую кастрюлю (не менее 4 л). Хочу обратить внимание на тот факт, что в данном рецепте для приготовления морса следует воспользоваться именно мясорубкой, и ни в коем случае не соковыжималкой. Разница будет колоссальная.

Ставим кастрюлю с томатной массой на плиту на средний огонь, затем переходим к перцу.

Лечо из перца на зиму 3
Перец разрезаем на две половинки, вырезаем семенную коробку. Затем разрезаем половинки вдоль на 3 части, и эти части пополам. Получаем более-менее одинаковые кусочки.

Лечо из перца на зиму 4
Добавляем нарезанный болгарский перец в кипящий томат и варим лечо 30 минут.

Лечо из перца на зиму 5
Спустя 30 минут добавляем в лечо соль, сахар, подсолнечное масло и варим заготовку еще 15 минут. За 3 минуты до выключения огня добавляем уксус.

Лечо из перца на зиму 6
Готовое лечо сразу разливаем по банкам (заранее пастеризовали) и закатываем пастеризованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем так до полного остывания, затем прячем лечо в кладовку.

Лечо из перца на зиму
Вот мои 2,5 л вкуснючего лечо из перца на зиму.

Лечо из перца на зиму рецепт с фото

Добавить комментарий