FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Я много хороших отзывов слышала об этом рецепте запеченных баклажанов, но приготовить их удосужилась только теперь. Очень люблю баклажаны и, буквально, коллекционирую все рецепты, где он присутствует в той или иной степени. Теперь мой список любимых блюд пополнился еще одним. На вкус такие баклажаны-лодочки с фаршем просто восторг. Все гармонично в этом блюде – и вкус, и внешний вид. Согласитесь, такие фаршированные баклажаны-лодочки выглядят очень нарядно и аппетитно. Я бы даже рискнула подать их к праздничному столу.

Не поверите, но фаршированные баклажаны-лодочки очень бюджетное блюдо, если готовить его в разгар сезона овощей. Фарша в этом блюде, рассчитанном на 4 средние порции, всего 200 грамм. Но с баклажанами и сыром порции получаются не маленькие. Блюдо готовится очень быстро, не считая запекания. Запекание – это единственный минус баклажанов. Летом жарко и духовку совсем не хочется включать. Но зимой это блюдо уже не будет таким доступным по причине цены на баклажаны.

Фаршированные баклажаны-лодочки, приготовленные в духовке, при желании можно дополнить и разнообразить другими овощами (перец, помидоры, кабачки). А еще можно готовить такие баклажаны не с мясом, а, например, с булгуром, рисом или гречкой. Только имейте ввиду, крупы перед приготовлением следует отварить до полуготовности.

Фаршированные баклажаны под сыром в духоке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 200 г фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 крупных баклажана
  • 50 г сыра
  • 0,5 чайной ложки сушеной паприки
  • 0,3 чайной ложки сушеного чеснока
  • щепотка молотого перца
  • 0,3 чайной ложки соли

Подготовим ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов с фаршем под сыром. Фарш у меня уже перемолот с небольшой луковицей.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и приступаем к приготовлению фаршированных баклажанов. Моем их и каждый разрезаем вдоль на две одинаковые части.

При помощи чайной ложки вынимаем мякоть в половинках баклажанов и складываем ее в отдельную емкость. У нас получатся так называемые “лодочки”. Толщина стенок таких лодочек не принципиальна, но сильно не истончайте ее, иначе можно случайно прорвать баклажан.

Мякоть баклажанов мелко рубим или перемалываем в блендере и смешиваем с фаршем.

Добавляем в начинку соль, молотый перец, паприку и чеснок. В принципе, можно добавить что угодно, но соль – обязательное условие.

Наполняем лодочки начинкой из фарша и мякоти баклажанов, рукой уплотняем начинку. Выкладываем лодочки в форму для запекания или просто на противень.

Сыр трем на крупной терке и равномерно посыпаем им баклажаны. Отправляем лодочки в духовку на 30-35 минут. Помним, духовка уже разогрета.

Готовность блюда видна по цвету сыра, он должен слегка зазолотиться. Если сомневаетесь в готовности баклажанов – проткните их ножом со стороны кожуры. Готовые баклажаны будут мягкими и нежными и с легкостью проткнутся ножом.

Вот и готовы фаршированные баклажаны-лодочки в духовке. Все очень просто, как я и обещала. При подаче украшаем баклажаны зеленью.

Приятного аппетита хорошего настроения! Всем пока.

Добавить комментарий