FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

клубничный джем в домашних условиях

Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем. Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром. И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.

Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще. Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар. Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.

Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный. Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара. Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.

В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.

Да, забыла сказать. Из  1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.

густой клубничный джем рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 10 г агар-агара

Для приготовления домашнего клубничного джема с агар-агаром берем 1 кг клубники. Чистим ее от хвостиков и тщательно моем в дуршлаге под мощной струей воды. Таким образом очень легко из клубники вымывается песок и земля.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и добавляем к ней 500 г сахара.

Перебиваем клубнику с сахаром при помощи погружного блендера до нужного вам состояния. Можно при желании получить консистенцию джема, где буду небольшие цельные кусочки ягод. Можно сделать джем очень однородным. Если вы хотите идеальный клубничный джем – перетрите перебитую смесь через мелкое сито, тогда зернышки клубники останутся в сите. Я не сторонник такой мороки, поэтому просто перебиваю клубнику с сахаром блендером в течение минуты.

Добавляем в клубничную массу 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Это обогатит вкус клубничного джема и позволит лучше сохранить цвет клубники.

Варим клубничный джем на небольшом огне в течение 25-30 минут с момента закипания. Во время закипания джем даст много пены. Ее можно снять или просто перемешать с массой.

Пришло время добавить в клубничный джем агар-агар. Его следует добавлять, руководствуясь инструкцией на упаковке. Я свой агар-агар разбавила в 50 мл воды и затем добавила в варящийся джем.

После добавления в клубничный джем агар-агара кипятим его еще 5 минут, после чего выключаем огонь и сразу разливаем джем по стерильным баночкам. Закупориваем банки и ставим их вверх дном до полного остывания.

В горячем и теплом виде клубничный джем с агар-агаром будет жидким. Но как только он полностью остынет – сразу загустеет. У меня клубничный джем с агар-агаром получился средней густоты. Если вы желаете получить очень густой джем – удвойте порцию агар-агара. У меня на 1 л джема ушло 10 г агар-агара. Для очень густого джема нужно добавить 20 г агар-агара.

Надеюсь, вам понравился рецепт и вы им воспользуетесь. Всем хорошего дня и до скорых встреч!

Добавить комментарий