

В этом году я впервые взялась за консервацию. Поскольку мой опыт в этом деле ограничивался исключительно теоретическими знаниями да дегустацией чужих заготовок, то к этому вопросу мне пришлось подойти очень плотно дабы не остаться у разбитого корыта в случае неудачного первого опыта.
Овощей у меня было в изобилии (частично с родительской дачи, а частично с местного базара). Оставалось только определиться со своими вкусовыми предпочтениями. А люблю я все вкусное да острое. Консервацию и маринады предпочитаю со сладкими нотками. Довелось мне несколько раз угощаться очень вкусной заготовкой на зиму, имеющей к тому же пикантное название “тещин язык”. Готовят его на основе кабачков или баклажанов. А название такое от остроты блюда (кто не догадался). Очень вкусно, я вам скажу.
Приготовила я этот “тещин язык” с баклажанами и, конечно же, все сфотографировала. А теперь спешу поделиться с вами, дорогие гости моего блога.
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л)
- баклажаны – 1,5-2 кг
- помидоры – 5-6 шт.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
- масло подсолнечное – 0,5 стакана
- уксус – 50 мл
Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму
Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких.
Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.
Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.
А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.
Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.
Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.
Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.
Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.
Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.