FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баклажаны с помидорами в духовке рецепт

Думаю, сложно удивить этим рецептом запеченных баклажанов с помидорами и сыром, но я все же попробую это сделать. Удивительно простой, но невероятно яркий и вкусный и по-настоящему летний рецепт этой то ли закуски, то ли основного блюда привлек мое внимание не так давно, хотя рецепт существует уже приличное время и гуляет в интернете, пользуясь бешеным успехом. Я очень люблю баклажаны и любые блюда с ними, поэтому не полюбить запеченные с помидорами баклажаны я тоже не смогла. Мне рецепт оказался очень по душе. Легко готовится, буквально все нарезать и сложить в форму, сочетание баклажанов, помидоров и сыра просто не передать словами, а ароматное дополнение в виде сушеных прованских трав (можно заменить на любимые специи и травки) делают блюдо еще более невероятным.

Сама подача запеченных баклажанов с помидорами под сыром уже привлекает внимание к блюду. Эти аккуратные кружочки, поочередно собранные в пеструю массу, так и просятся в тарелку. Хочу обратить ваше внимание на то, что при выборе овощей для приготовления этого блюда лучше подобрать помидоры и баклажаны одинакового диаметра или хотя-бы не слишком разноразмерные, тогда композиция будет идеальной. И нарезайте помидоры тоньше баклажанов, тогда количество кружочков и тех и других будет одинаковым.

Очень рекомендую запеченные баклажаны с помидорами всем-всем. Поспешите, пока лето еще не закончилось, ведь это блюдо летом очень доступно и бюджетно. Куча пользы и хорошее настроение от таких баклажанчиков гарантированы.

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • 70 г сыра
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. прованских трав
  • 1 ч.л. соли

Подготовим все ингредиенты для приготовления запеченных в духовке баклажанов с помидорами и сыром. Овощи моем, убеждаемся в наличии в холодильнике куска сыра, находим ароматные травки и включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Пока суть да дело – духовка достигнет нужной нам температуры.

Итак, баклажаны нарезаем кружочками примерно по 4-5 мм. Чаще всего я не вымачиваю баклажаны в воде с солью, поскольку не чувствую их горечи (или она мне вовсе не мешает, не знаю). При желании вы можете подержать нарезанные баклажаны в воде со столовой ложкой соли минут 15, после чего воду сливаете и баклажаны промываете от соли.

Помидоры нарезаем тоньше баклажанов. Это легко сделать хорошим острым ножом.

Форму для запекания можно использовать абсолютно любую, главное ее соразмерность с количеством ингредиентов. Кружочки баклажанов и помидоров складываем поочередно в несколько рядов. Сверху поливаем овощи подсолнечным маслом. Также оливковое масло здесь было бы очень уместно, но у меня подсолнечное.

Сверху равномерно посыпаем овощи солью и травками.

Сыр натираем на крупной терке и раскладываем его поверх овощей. Количество сыра здесь не принципиально, у меня ушло около 70 г. Вообще, чем больше здесь сыра – тем вкуснее.

Отправляем форму с овощами в уже разогретую к этому моменту духовку и запекаем около 40-45 минут. Примерно в середине процесса запекания форму следует извлечь из духовки и при помощи ложки, зачерпывая со дна формы сок, который пустили овощи, полить баклажаны с помидорами. После чего форму с овощами снова отправляем в духовку.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром готовы! Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий