FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Клубничный крамбл рецепт

На днях, провожая подходящий к концу сезон клубники, приготовила я клубничный крамбл. Готовила я его впервые, но, как оказалось, это очень простой десерт, который готовится на одном дыхании. Этот десерт пришел к нам из Европы, готовится на основе любых фруктов или их сочетании. На мой взгляд, клубничный крамбл – очень оригинальное блюдо, не похожее на привычные нам десерты, а поэтому еще более интересное.

Клубничный крамбл готовится из очень доступных ингредиентов. По сути, начинка крамбла – это фрукты и ягоды (а в моем случае клубника), перемешанные с сахаром и крахмалом. А сверху крамбл покрывается так называемой мучной “крошкой”, которая при запекании приобретает удивительную текстуру и очень похожа на песочное печенье.

Количество сахара в клубничном крамбле можно регулировать на свой вкус, а можно и вовсе его не добавлять, если ягоды и без того достаточно сладкие. Удивительно, но крамбл может быть не только десертом. На такой же манер готовят и несладкие блюда из запеченных овощей. Не пробовала, но уверена в том, что несладкий крамбл тоже очень интересен и вкусен. Нужно будет как-нибудь приготовить.

Клубничный крамбл, пошаговый рецепт которого чуть ниже, очень понравился и мне, и детям. Жаль, что сезон клубники закончился. До следующего крамбла придется ждать целый год.

Клубничный крамбл пошаговый рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 100 г муки
  • 50 г сливочного масла

На две порции клубничного крамбла понадобится 500 г свежей клубники. Имейте ввиду, что крамбл готовят не только порционно, но и просто в форме для выпечки. Клубнику тщательно моем и перебираем. Чистим от хвостиков.

Наиболее крупные экземпляры клубники следует разрезать на 2 или 4 части. Таким образом в крамбле будет меньше пустот.

Добавляем в миску с клубникой 2 столовые ложки сахара. Можно больше, а можно и меньше. Любите сладкое – добавьте три ложки сахара. Аккуратно перемешиваем клубнику с сахаром, стараясь не мять ягоды.

Следующий этап в приготовлении клубничной начинки для крамбла – добавление крахмала. На 500 г клубники его нужно ровно 3 столовые ложки с небольшой горкой. Крахмал подойдет любой, как кукурузный, так и картофельный. Я использовала кукурузный.

Перемешиваем клубнику с крахмалом и раскладываем начинку по формочкам или перекладываем в одну форму побольше. Ягоды не должны быть выше уровня формы, иначе клубничный сок во время запекания десерта может начать вытекать из формы.

Теперь готовим саму крошку, без которой это блюдо не было бы крамблом. В 100 г муки добавляем половину чайной ложки ванильного сахара и 50 г сливочного масла.

Руками перетираем муку с маслом до образования мелкой крошки. С холодным маслом такую процедуру легче проделывать.

Покрываем формочки с клубничной начинкой получившейся мучной крошкой и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем клубничный крамбл до золотистой корочки примерно 30-35 минут.

Клубничный крамбл подаем как в теплом, так и в холодном виде. Ягоды клубники, благодаря крахмалу, хорошо сохранили свой цвет и форму. Хрустящая крошка отлично дополняет вкус клубничной начинки. Обычно клубничный крамбл подают еще и с шариком сливочного мороженого. Но у меня он улетел вмиг и даже без мороженого.

Очень вкусный десерт получился. Советую приготовить, если в вашем регионе сезон клубники еще не закончился. Простой, но достойный рецепт, который обязательно понравится всем членам семьи.

Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий