Блины на кипятке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Блины на кипятке 1
Вне зависимости от времени года и вкусовых предпочтений блины все и всегда ждут с радостью и нетерпением. Мои дети очень любят блинчики, особенно пустые, без начинки. Обычно я готовлю их по этому рецепту, но в последнее время потянуло меня на эксперименты. И поскольку я человек увлекающийся (и кулинарией в том числе), меня часто носит по различным тематическим ресурсам. Так вот, на одном из популярных кулинарных сайтов приглянулся мне рецепт блинов на кипятке. Автор рецепта очень аппетитно описывала результат своих стараний: и тонкие получаются, и невероятно нежные, и дальше очень много вкусных эпитетов, ну вы поняли. Не смогла я устоять, рука сама потянулась к блинной сковороде, а вторая к фотоаппарату:)

А теперь немного сухих фактов о рецепте тонких блинов на кипятке. Действительно, блины получились очень тонкими и нежными. Вкусные. Готовить их понравилось. Молока уходит меньше за счет добавления в тесто кипятка (экономия, блин). А больше всего меня удивило, как вело себя блинное тесто на кипятке в процессе приготовления. Но об этом более подробно по ходу рецепта.

Рецепт блинов на кипятке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана крутого кипятка
  • 500 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепоть соли
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • примерно 1,5 стакана муки (с горкой)
  • немного подсолнечного масла для жарки

Блины на кипятке 2
Вбиваем яйца в большую емкость вроде кастрюли (у меня большой салатник) и добавляем к ним соль и сахар. Миксером взбиваем яйца пару минут.

Блины на кипятке 3
Кипятим чайник и отмеряем ровно половину стакана кипятка. Снова начинаем работать миксером и одновременно вливаем в яйца тонкой струйкой кипяток. Яйца не свернутся, я вас уверяю. Но они станут интенсивно пениться.

Блины на кипятке 4
Вот что получилось после добавления кипятка в яйца.

Блины на кипятке 5
Добавляем 500 мл молока, пена до сих пор не оседает.

Блины на кипятке 6
Пара ложек подсолнечного масла для эластичности и нежности блинов.

7
Вводим муку. Сразу полтора стакана. Миксером размешиваем тесто, пена оседает, тесто становится однородным. Разбейте миксером все мучные комочки.

Блины на кипятке 8
Вот готовое блинное тесто на кипятке. Довольно жидкое.

Блины на кипятке 9
Очень хорошо разогреваем блинную сковороду (больше минуты), смазываем ее поверхность небольшим количеством подсолнечного масла. При помощи поварешки зачерпываем тесто и выливаем его в центр сковороды. Затем «кружим» сковороду, тесто растекается и образует ровный круглый блин. Огонь средний. Спустя минуту (или даже меньше) переворачиваем блин, поддев его лопаткой, и дожариваем еще примерно пол минуты. Сковороду каждый раз смазывать маслом не нужно. Достаточно делать это через пару блинов.

Блины на кипятке 10
Вот моя сегодняшняя стопочка блинов, приготовленных на кипятке.

Блины на кипятке 11
А так можно подать блины, если обычная подача уже поднадоела.

Блины на кипятке 12

Добавить комментарий