FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Блины с маком

Такие блины с маком родились на моей кухне на днях. Идея о таком блюде пришла ко мне неожиданно. Просто вспомнила, что в кухонном шкафу завалялся пакетик мака, оставшийся от одного из предыдущих рецептов – чудесного манника с маком. Блины я готовлю довольно часто, но на этот раз захотелось чего-то особенного. Поэтому данный рецепт блинов будет существенно отличаться от классического.

В этом рецепте блинов с маком помимо мака есть еще одно отличие от привычных нам блинов. Они готовятся на сливочном масле. Вернее, в состав теста входит 50 г сливочного масла. Благодаря маслу блины с маком получаются особенно нежными с невероятным сливочным вкусом.

Готовятся такие блины с маком достаточно просто. Если вы легко управляетесь с блинной сковородой, то среднюю стопочку блинов приготовите буквально за 15-20 минут. Само же тесто готовится очень быстро, даже с учетом заваривания мака. Я рекомендую не пропускать шаг с подготовкой мака для блинов. Тогда сам мак будет не просто хрустеть в тесте, а он даст и вкус, и аромат, да и сами зернышки раскроются во всей своей красе.

Блины с маком мне очень понравились. Буду готовить их еще. Да и само блинное тесто удивило в хорошем смысле слова. Оказывается со сливочным маслом блины получаются более богатые вкусом, и структура их интересная, слегка ажурная. Блинчики получаются тонкими и красивыми.

Блины с маком рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 13 столовых ложек муки с небольшой горкой
  • 350 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара + еще 2 ложки
  • 2 столовые ложки мака (у меня пачка 30 г)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • подсолнечное масло для жарки блинов

Чаще всего я отмеряю все ингредиенты для приготовления блюда заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на это. Так и на этот раз. Все под рукой и можно приступать к приготовлению блинов с маком.

Первым делом заварим мак. В небольшой ковшик отправляем две столовые ложки мака и столько же сахара. Добавляем совсем немного воды, чтобы покрыть ею мак с сахаром.

Отправляем ковшик с маком на малый огонь и кипятим около 5 минут. Затем оставляем остывать, пока готовится блинное тесто. Мак в тесто мы будем добавлять в самом конце.

В миску отправляем 350 мл молока и 50 г слегка подтопленного сливочного масла. Также добавляем 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки ванильного сахара. Добавляем два яйца. Они утонули в молоке, поэтому на фото их не видно.

При помощи миксера или вручную хорошенько перемешиваем молоко с маслом и яйцами. Получаем абсолютно однородную жидкую массу.

Пришел черед добавить муку. В изначальном рецепте было сказано добавить 13 столовых ложек муки. Я решила, что нет повода не доверять первоисточнику и поступила так же. 13 ложек с небольшой горкой. Вы всегда сможете отрегулировать густоту блинного теста, если понадобится. Я люблю готовить очень тонкие блины, поэтому тесто у меня должно быть не густым. Новичкам в этом деле лучше начинать с более густого теста.

Тщательно вмешиваем в тесто муку. Мучных комочков быть не должно. Миксер отлично справляется с этой работой. Также добавляем в тесто мак, но предварительно сцеживаем с него излишки жидкости.

Печем (или жарим) блины желательно на блинной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Критерием готовности у меня выступает цвет блина. Я люблю готовить чуть подрумяненные блинчики.

Перед жаркой каждого блина я прохожусь по поверхности сковороды силиконовой кистью, смоченной в капле подсолнечного масла. Благодаря этому блины приобретают небольшую ажурность. Без масла блины выходят совершенно плоскими, без рисунка.

Вот моя стопочка блинов с маком. Ждут, когда я приготовлю к ним чай.

Только посмотрите какие получились блинчики. Тонкие, ажурные, аппетитные, С вкраплениями зернышек мака. Аромат от них сливочно-ванильный.

А вот как я подаю свои блины с маком к столу. Так они выглядят более нарядно. И их удобно в таком виде держать в руке во время чаепития.

Как вам рецепт? Надеюсь, понравился. Всем пока и до скорых встреч!

Добавить комментарий