FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Бигус польский рецепт

Количество порций – 4

Время приготовления:30 минут

Бигус (или бигос) – блюдо традиционной польской, украинской и белорусской кухни, основой которого выступает квашеная капуста. Признаюсь честно, я впервые готовила бигус. О нем я слышала, периодически видела его приготовленным другими кулинарными блогерами, но как-то руки не доходили приготовить самой. На днях я созрела для бигуса и сейчас покажу вам как я его готовила.

В том, что бигус мне понравится, я не сомневалась ни минуты. Я очень люблю тушеную капусту, квашеную капусту, чернослив, колбасу. А тут все это вместе. Бигус не похож на классическую тушеную капусту ни вкусом, ни ароматом. Это совершенно другое, ни что не напоминающее блюдо. Бигус получается просто восхитительным, я в этом убедилась. Обычно это блюдо готовят с добавлением различных видов мяса, ребрышек, колбасы, но можно приготовить его более скромно, с хорошей колбасой. Чернослив в бигус добавляют не всегда, если не любите его – не добавляйте. Мне очень понравился вкус протушеной кислой капусты в сочетании со сладким черносливом.

Готовится бигус очень просто. Квашеная капуста используется пополам со свежей. Можно варьировать их количество на свое усмотрение, но наличие квашеной капусты в бигусе обязательно. Именно кислинка, присущая квашеной капусте, делает это блюдо необычным, насыщенным, согревающим и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • горсть чернослива
  • 1-2 охотничьи колбаски
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

У меня все под рукой, для приготовления бигуса мне понадобится два вида капусты – свежая и квашеная, луковица, чернослив и колбаса.

Начнем приготовление бигуса со свежей капусты. Ее нужно порубить. Также на начальном этапе приготовления в ход идет луковица. Ее нужно мелко нарезать. Я лук не режу, а тру на мелкой терке. Люблю аромат лука в готовых блюдах, но не люблю ощущать лук во рту.

Сковороду или жаровню разогреваем, добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в сковороду капусту с луком. Обжариваем капусту на среднем огне, время от времени мешаем.

Пока обжаривается капуста подготовим чернослив и колбасу. Чернослив запариваем в кипятке. Колбасу нарезаем тонкими кусочками. Лучше всего для приготовления бигуса подойдет колбаска наподобие охотничьей.

Капуста обжарилась до мягкости и уже начала подрумяниваться. Пора переходить к следующему этапу приготовления бигуса.

Добавляем в сковороду к обжаренной капусте квашеную капусту, порезанный чернослив и колбасу. Также добавляем лавровый лист.

Обжариваем бигус на среднем огне минуты 3, затем добавляем сахар, молотый перец, треть стакана воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим бигус на медленном огне 15 минут, помешав его за это время пару раз.

Бигус с квашеной капустой колбасой и черносливом

Готовый бигус вкусен как в теплом виде, так и в холодном. Подавайте его как самостоятельное блюдо или вместе с печеной картошкой. Приятного аппетита!

Бигус рецепт классический

 

Добавить комментарий