Форшмак рецепт с фото

Количество порций — 6

Время приготовления:15 минут

Форшмак из селедки — очень необычная, но всем известная популярная закуска. Рецептов приготовления форшмака великое множество и совершенно невозможно определить тот самый, «настоящий», рецепт. Форшмак моего приготовления тоже не претендует на звание «классического», но на звание «самого вкусного» очень даже претендует.

Готовится эта еврейская закуска из соленой или слабосоленой селедки. По сути, форшмак — это селедочный паштет с добавлением яиц, лука и кислого яблока. Сливочное масло в этом рецепте также играет не последнюю роль. Оно объединяет все вкусы и смягчает их.

Во многих рецептах приготовления форшмака можно встретить в составе блюда хлеб. Я же готовлю форшмак из селедки без хлеба. В Одессе, на родине форшмака, поговаривают, что есть даже вариант «для бедных», где наряду с хлебом вместо сливочного масла используется растительное. Уверена, этот вариант тоже вкусен.

До недавнего времени я с подозрением относилась к форшмаку, мне казалось странным сочетание селедки и яблока. Но как я ошибалась. Яблока в форшмаке совершенно не чувствуется, а вот легкая кислинка, которая очень даже в тему, от него присутствует.  Вообще, форшмак — отличная закуска к отварной или печеной картошечке, как намазка на хлеб для быстрого перекуса и для застолья это блюдо просто идеально.

Форшмак классический рецепт

Ингредиенты

  • 200 г соленой сельди (филе)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 кислого яблока
  • 0,5 луковицы
  • 0,3 чайной ложки молотого перца

 

Для приготовления форшмака я использовала уже готовое филе соленой сельди. Это очень удобно и экономит время готовки. Яблоки для этой закуски следует выбирать исключительно кислые. Сливочное масло должно быть качественным.

Первым делом измельчим селедку. Это можно сделать как при помощи мясорубки или блендера, так и ножом. Я предпочитаю в форшмаке консистенцию «кусочками», поэтому нарезаю все ножом, но очень мелко.

Половинку кислого яблока очищаем от кожуры и очень мелко рубим ножом. С половинкой луковицы поступаем так же.

Яйца я заранее отварила. Осталось только почистить их и мелко нарезать или натереть на терке.

Добавляем в форшмак сливочное масло.

Перчим форшмак.

Все хорошенько перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник, где храним форшмак не дольше недели.

С черным хлебом форшмак лучше всего. И обязательно запивать горячим сладким чаем. Приятного аппетита!

Форшмак классический рецепт с фото

 

Один комментарий
  1. Ольга says:

    Получается самый-самый настоящий и очень вкусный форшмак! Спасибо огромное за рецепт! (и да, со сладким чаем просто лучшее!)

Добавить комментарий