

Я очень люблю всевозможные манники. Сегодняшний банановый манник пополнит мою вкусную коллекцию. Рецепт очень достойный и простой. Вообще выпечка с добавлением манки, на мой взгляд, всегда удачно получается. Текстура готового манника не похожа на обычный кекс или пирог, она более крупинчатая и рыхлая. Именно это придает банановому маннику изюминку.
Этот рецепт бананового манника – отличный способ утилизировать потемневшие бананы, которые уже никто не хочет есть. В принципе, для манника подойдут любые бананы, но, знаю на личном опыте, иногда где-нибудь на кухне да залежится парочка бананов, которые буквально “кричат” приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Вот в такие дни у меня и появляется дома чудесный аромат банановой выпечки, и, чаще всего, это как раз банановый манник.
У меня есть любимая форма для выпечки, круглая с дыркой в центре. Такие продаются в любом магазине посуды и стоят копейки. Банановый манник в такой форме получается очень нарядный и всегда отлично пропекается. Аппетитная золотистая корочка, которая получается хрустящей, также добавляет плюсиков маннику. Предлагаю приготовить банановый манник вместе со мной:)
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 банана
- 260 г манки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 40 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
Для начала включим духовку разогреваться до 170 градусов.
В миску отправляем два очищенных банана. Размер бананов – средний.

Разминаем бананы вилкой до кашеобразного состояния и добавляем к ним одно яйцо. Перемешиваем.

Отправляем в миску 200 мл молока, 150 г сахара и чайную ложку ванильного сахара. При желании можно взять чуть меньше сахара, но я готовлю банановый манник именно с таким количеством и мне он не кажется сильно сладким.

При помощи погружного блендера делаем смесь более однородной. Если нет блендера – просто интенсивно перемешайте смесь в течение пары минут.

Затем добавляем в смесь манную крупу, перемешиваем и оставляем миску в покое на 10 минут. Дадим манке немного разбухнуть.

В последнюю очередь добавляем в тесто 40 г муки, чайную ложку разрыхлителя и подтаявшее сливочное масло (50 г). Перемешиваем тесто до исчезновения в нем мучных комочков.

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Заполняем форму жидким тестом и отправляем в духовку.

Выпекаем бабановый манник при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой.

При желании поверхность готового бананового манника можно украсить сахарной пудрой.

Как вам рецепт бананового манника? Надеюсь, понравился? Приятного аппетита!

Елена,добрый день!!! Спасибо зп рецепт!!! А если нет разрыхлителя,можно соду использовать и сколько?
Ирина, добрый день:) можно и соду (чайную ложку с небольшой горкой), но тогда гасите ее уксусом или лимонным соком и добавляйте в тесто последним компонентом.