

Только что закончила приготовление этого жуть какого вкусного домашнего томатного соуса с яблоками и перцем, который предназначен дополнять гарниры холодной зимой и выступать соусом к мясным блюдам. Я еще люблю его просто мазать на хлеб. В общем и целом, домашний томатный соус хорош как ни крути. Причем я испробовала немало рецептов и этот наряду с еще парочкой является моим фаворитом.
А еще (охота похвастаться) сегодня у меня появился новый фотофон. Делала я его сама. Основой взяла лист фанеры, а покрыла его шпатлевкой по дереву, в которую добавила черный колер. Получилось неплохо, как мне кажется:) Ну и новый рецепт, разумеется, на новом фоне.
Возвращаясь к домашнему томатному соусу хочу сказать, что количество всех ингредиентов я указала в уже почищенном и нарезанном их состоянии. Яблоки я очищала от кожуры, хотя это вовсе не обязательно. Количества соли, сахара и уксуса я указала очень точно из расчета на 1,5 л готового соуса. То есть из представленного количества ингредиентов получается ровно 3 поллитровые баночки домашнего томатного соуса.
Время приготовления:90 минут
Количество порций – 1,5 лИнгредиенты:
- 1,4 кг помидор
- 300 г яблок
- 400 г сладкого перца
- 5 зубцов чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 4 ст.л. уксуса 9%
Соус томатный домашний. Рецепт на зиму
Как я уже сказала, вес ингредиентов указан уже в очищенном и нарезанном состоянии.
Все хорошенько моем. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем из них сердцевины. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи и яблоки дольками.
Вот так выглядела моя горка вкусностей, которые в скором времени превратятся в чудесный домашний соус. Чеснока можно смело брать побольше указанного количества. При желании можно добавить острого перца (треть стручка).
Затем при помощи мясорубки все это дело быстренько перемалываем прямо в кастрюлю, в которой будем варить домашний томатный соус.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим пока еще не соус до кипения. Делаем огонь потише и увариваем домашний томатный соус в течение часа до нужной густоты. Но не стоит варить дольше, иначе он сильно уварится и его не хватит на три поллитровые банки. Обратите внимание на уровень количества соуса до начала варки и после на моих фото. Видно невооруженным глазом, что соуса стало меньше.
Спустя час варки добавляем три столовых ложки сахара, столовую ложку соли (без горки) и четыре столовых ложки уксуса 9%. Даем покипеть домашнему томатному соусу еще 10 минут и разливаем его по стерильным баночкам.
Сразу же закупориваем баночки крышками и переворачиваем вверх дном.
Готовый домашний томатный соус на зиму храним в кладовке или, как я, в шкафу.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие мои! От всей души надеюсь, что рецепт вам понравился. Готовьте на здоровье!