

Рецепт постного борща с грибами весьма актуален во время поста, а еще во время кризиса. Очень полезно дать возможность организму отдохнуть от мяса и наваристых мясных бульонов, просто поесть легкой пищи.
Раньше я относилась к борщу более чем равнодушно, но со временем полюбила его, даже стала предпочитать его любому супу. Чаще всего готовлю борщ вообще без мяса, на овощном бульоне, а вприкуску к нему могу подать колбасную нарезочку (это для тех, кто не мыслит себя без мяса).
Борщ с грибами, особенно с шампиньонами люблю еще и за быстроту его приготовления. На все про все уходит не более 30 минут, из которых моего участия в общей сумме приходится минут на 5. В мультиварке, думаю, будет еще быстрее.
Рецепт борща пошагово
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 3-4 картофелины
- 1/6 вилка капусты (среднего размера)
- 1 крупная свекла
- 150 г шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. л. соли
- 3 ст. л подсолнечного масла
- лавровый лист
- любая зелень
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем лавровый лист. Чистим картошку, мелко шинкуем капусту.
В моем борще есть маленький секрет, я отправляю картошку вариться целиком, а в коне приготовления просто “давлю” ее.
Отправляем овощи в кипящую воду.
Свеклу чистим и измельчаем. По старинке я делала это при помощи крупной терки, но таким образом я тратила больше сил и времени. Поэтому с появлением блендера я обнаружила более легкий способ справляться со свеклой. Рублю ее на кубики и закладываю в блендер, затем мелко измельчаю.
Шампиньоны мою и красиво нарезаю.
Разогреваю сковороду и добавляю на ее поверхность немного подсолнечного масла. Выкладываю грибы и свеклу на сковородку и обжариваю их минуты 3 на интенсивном огне, постоянно помешивая.
Отправляю зажарку в борщ и дожидаюсь полной готовности всех ингредиентов (ориентируюсь на картошку). Чтобы не терять времени подготавливаю зелень, мелко рублю ее, но в борщ пока не отправляю.
За 5 минут до выключения плиты заправляю борщ томатной пастой, солю (при желании можно и поперчить). В конце добавляю свежую зелень.
Грибной борщ готов. Он вкусен и ароматен, легок и полезен. Лично я предпочитаю заправлять его ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Ну что, вам уже захотелось борща? Если рецепт понравился – жмите на кнопки соцсетей, делитесь рецептом с друзьями!
Елена, вы так красиво описали процесс приготовления, что мне сразу кушать захотелось :) Пойду-ка я варить борщ…
А я только что тарелочку борщичка навернула и будь здоров:))) Все-таки борщ – замечательное блюдо!
А я кладу свеклу целиком. А потом перед окончанием готовки режу ее на маленькие кусочки и кладу обратно минут на 15. Тогда для цвета не понадобится соус томатный. Свекла поможет. А то ведь не все любят соус в борще)
Спасибо за рекомендацию. Но я томат кладу не для цвета, а для соблюдения баланса кислого и сладкого вкусов. Свекла дает сладость, томат – кислоту, а в сочетании с солью получается идеальный вкус.
Ваш рецепт очень интересен и заслуживает внимания, но свекла целиком варится очень долго, это отнимет кучу времени:)