FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Ближе к зиме в моем домашнем меню все чаще появляются блюда из капусты. На мой взгляд капуста – незаменимая вещь, это всегда вкусно, полезно и сытно, а еще очень бюджетно. Вот, например, сегодняшнее блюдо – тушеная капуста с грибами на сковороде – может быть не только дополнением гарниру из картошки или любой крупы, но и полноценным блюдом. С кусочком черного хлеба такая тушеная капуста с грибами насытит любого.

Готовить такую тушеную капусту с грибами на сковороде очень просто, справится даже ребенок. Никаких сложных манипуляций или экзотических ингредиентов. Все просто и доступно. Я для этого рецепта взяла вешенку, но вполне вписались бы и шампиньоны или опята, тут уже рулят ваши предпочтения. Мне вешенка вкуснее, да и на вкус эти грибы практически не отличимы от лесных. А еще они гораздо дешевле шампиньонов, по крайней мере в моих краях.

Когда я готовлю тушеную капусту с грибами, то сначала отдельно обжариваю грибы, затем готовлю капусту и под конец приготовления соединяю их. Это обеспечивает целостность грибочков, а еще так я могу их обжарить до золотистого цвета. Но можно сделать проще и обжаривать все вместе, выбирать вам.

Тушеная капуста с грибами не только блюдо, но еще и начинка для пирогов, пирожков, слоек и вареников. Так что готовьте такой капусты побольше, такая еда точно не застоится в вашем холодильнике.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • половинка средней капусты
  • одна луковица
  • 300 г вешенки (или шампиньонов)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами у меня под рукой, приступаю.

Сначала берусь за грибы. Вешенки я люблю готовить целыми. Только самые крупные экземпляры разрезаю на 2 или 3 части. Также на этом этапе приготовления тушеной капусты с грибами нам понадобится лук. Чистим его и мелко нарезаем. Я люблю лук тереть на терке.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем грибы с луком. Слегка солим и перчим их.
Жарим вешенки до полной готовности, около 10 минут на среднем огне. Сначала грибы пустят сок, затем жидкость постепенно будет уходить, а грибы приобретут поджаристый вид. Во время обжаривания вешенку следует время от времени перемешивать.

Пока обжариваются грибы я параллельно занимаюсь капустой. Тонко шинкую ее.

Беру сковороду побольше, разогреваю ее и добавляю немного подсолнечного масла. Выкладываю капусту в сковороду и обжариваю ее на среднем огне в течение 12-15 минут. Время от времени помешиваю ее. Готовая капуста становится мягкой, податливой, кое-где будут видны следы прижаривания.

Следующий этап приготовления – добавляем томатную пасту, лавровый лист, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку без горки соли. Тщательно перемешиваем капусту с томатной пастой. Добавляем в сковороду немного воды, буквально 3-4 столовые ложки. Это облегчит перемешивание томатной пасты и позволит капусте стать более сочной.
Накрываем сковороду крышкой и на малом огне тушим капусту 5-7 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и все перемешиваем. Тушим под крышкой еще 3 минуты.

Тушеная капуста с грибами на сковороде готова.

Добавить комментарий