

Так получается, что борщи я готовлю пару раз в месяц. И каждый раз борщ получается разный. То он с мясом, то с грибами, иногда с фасолью, а иногда (как сегодня) и вовсе постный, да еще и из молоденьких овощей. Пускай вас не пугает слово “постный”, его всегда можно дополнить бутербродом с колбасой или кусочком черного хлеба с тонко нарезанным салом.
А еще у меня есть маленький секрет, которым я хочу с вами поделиться. При приготовлении первых блюд я практически никогда не нарезаю картофель. Я кладу его целиком. А когда картошка в борще или супе приготовится (хорошенько разварится) – просто надавливаю на нее большой ложкой или лопаткой и она распадается на части. Эффект потрясающий, вид более аппетитный, вкус тот же.
Приготовление борща
Для приготовления борща из молодых овощей я использовала:
- 2 средние свеклы
- 3-4 картофелины
- болгарский перец – 1 шт.
- капуста
- лавровый лист
- подсолнечное масло
- соль, перец
- чеснок
- любая зелень
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- острый стручковый перец по желанию (0,5 см)
Такой объем продуктов требует примерно 3 л воды. В кипящую воду отправляем очищенный картофель и лавровый лист.
Затем мелко нарезаем болгарский перец и трем на крупной терке очищенную свеклу.
Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжарки – 5 минут.
Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю и приступаем к шинкованию молодой капусты.
После того, как все основные ингредиенты окажутся в кастрюле (картофель, свекла, перец, капуста), можно немного отдохнуть, ведь до следующего этапа приготовления у нас есть немного времени.
Варим борщ на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой, периодически проверяем картофель на готовность. Затем следует добавить в борщ томатную пасту, которая сбалансирует вкус блюда, добавив в него кислые нотки. Спустя пять минут после этого добавляем соль, перец, мелко нарубленную зелень, чеснок и небольшой кусочек острого стручкового перца (по желанию).
Борщ готов. Подавать его можно как горячим, так и холодным, со сметаной или без. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Лена,я очень люблю борщ,могу “родину”за него продать) шучу)))
Спасибо,такой секретик я не знала, обязательно попробую!
А фото просто шикарные!!!
Танечка, спасибо:)