Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Утомлять вас историей возникновения рецепта цветаевского пирога с яблоками я не стану. Замечу только, что рецепт этот, если верить интернету, берет свое начало со времен юности сестер Цветаевых (поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры). Сестры готовили такой яблочный пирог и часто угощали им своих гостей.

Цветаевский яблочный пирог мне понравился сразу и всем. Мне понравилось его готовить. Это очень интересный и не сложный рецепт, отличающийся от приготовления классических фруктовых пирогов. Больше всего в цветаевском пироге с яблоками меня поразила сладкая кремовая начинка с яблоками, которую обрамляет хрустящее рассыпчатое тесто.

Цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядит восхитительно. Такой пирог запросто можно испечь на домашний день рождения, он будет ничем не хуже торта. В процессе приготовления цветаевского яблочного пирога меня посетила мысль, которую я сейчас озвучу. Пирог, как я уже говорила, получился чудесным, яблочная кислинка и сладкая кремовая сметанная масса отлично сочетаются, тесто также получается великолепным (полностью пропекается, слегка хрустит и отлично оттеняет кисло-сладкую начинку). И я буду готовить цветаевский яблочный пирог снова и снова. Но возвращаюсь к мысли. Почему бы мне однажды не приготовить такой пирог, но вместо яблок взять, например, вишни или клубнику, или даже персики? Обязательно так и сделаю, а результат опубликую здесь, на вкусно-блоге.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 250 г муки для теста+ 2 столовые ложки для начинки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сметаны для теста + 200 г сметаны для начинки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара

Цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление

Готовим тесто для основы пирога.

250 г муки и щепотку соли смешаем со 150 г слегка подтаявшего сливочного масла. Перемешивать следует руками, добиваясь получения массы, состоящей из крошек.


Добавим в тесто 100 г сметаны и замесим нежное, податливое тесто.


Шар теста обернем пищевой пленкой и отправим в морозильную камеру на 10 минут.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога.

200 г сметаны смешаем миксером с одним яйцом, 200 г сахара, 2 столовыми ложками муки и ванильным сахаром (0,5 чайной ложки).


В результате получим жидкую ароматную массу, это заливка для цветаевского пирога.


Тесто слегка охладилось и с ним теперь будет легче работать. Раскатаем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 5 мм.

Перекладываем раскатанное тесто в форму и разравниваем его. Формируем бортики одинаковой высоты. Тесто мягкое и податливое, поэтому легко поддается манипуляциям.


Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем семенные коробочки. Нарезаем яблоки небольшими дольками или пластинками. Перекладываем их в форму и равномерно распределяем.


Заливаем яблоки кремовой начинкой и отправляем цветаевский яблочный пирог в духовку на 50 минут выпекаться при температуре 180 градусов.


Спустя 50 минут цветаевский яблочный пирог готов. Достаем его из духовки и даем ему слегка остыть. Затем аккуратно извлекаем пирог из формы. Основа цветаевского пирога достаточно крепкая и с легкостью позволит извлечь его из формы.

Цветаевский яблочный пирог
Можно сразу же преступить к дегустации цветаевского яблочного пирога, не дожидаясь полного его остывания. А можно подать пирог остывшим. Он превосходен в любом виде. Приятного аппетита всем зашедшим!

Цветаевский яблочный пирог пошагово с фото

Добавить комментарий