FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Молодая картошка с курицей в духовке

Пока молодая картошка еще не постарела за этот недолгий период нужно успеть наесться ею впрок. И как ее, эту молодую картошку, ни готовь – получится вкусно в любом случае. Можно просто отварить ее и перемешать со сливочным маслом и мелко рубленым укропом. Можно поджарить с добавлением укропа и чеснока в конце приготовления. Можно запечь. Вот запекать я ее сегодня и буду. Причем не просто и скучно, а с курочкой и морковкой.

Все мы знаем, что молодую картошку можно чистить, а можно и не чистить. Второй вариант мне нравится больше из-за экономии сил, времени и нервов. А для того, чтобы тщательно помыть молодой картофель, сохранив при этом его тончайшую и даже очень вкусную кожуру, я мою картошку кухонной мочалкой под струей воды. Получается идеально. Обычно молодая картошка вполне чистая, поэтому небольших усилий мочалкой хватит с лихвой.

Запекать молодую картошку я буду с добавлением домашнего подсолнечного масла и специй. Если у вас нет такого масла, то вполне подойдет нерафинированное, или даже рафинированное, или оливковое, как вам будет угодно. В любом случае молодая картошка с курицей в духовке будет вкусной, ароматной, приобретет симпатичную румяную корочку. А курица в процессе запекания пустит сок, который, смешавшись с маслом и специями, превратится в очень вкусную подливку.

Как запечь молодую картошку

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля
  • 700 г курицы (4 голени)
  • 1 крупная морковь
  • лавровый лист
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного)

Итак, голени тщательно вымыты и просушены, морковь почищена, молодой картофель вымыт с мочалкой. Все готово к приготовлению молодого картофеля с курицей в духовке. Поэтому включаем духовку разогреваться до 200 градусов и начинаем готовить.

Морковку в этом рецепте приготовления запеченной молодой картошки я предлагаю нарезать особым способом. Так блюдо будет выглядеть очень симпатично, да и кусочки моркови, пропитавшись соками во время запекания, получаются очень вкусными.

Так вот, режем морковку крупными брусочками.

В глубокую миску отправляем чайную ложку соли, чайную ложку паприки и по половине чайной ложки молотого перца и сушеного чеснока. Что касается сушеного чеснока – это мое недавнее открытие. Продается он на отделах с приправами. В блюдах он дает очень нежный аромат. Свежий же чеснок иногда резковат в плане запаха, особенно в запеченных блюдах. А вот такой сушеный – как раз то, что нужно. Рекомендую попробовать.

Добавляем в миску к специям подсолнечное масло. Как я уже упоминала, у меня домашнее, ароматное. С ним картошечка получится особенная. Перемешиваем специи с маслом.

Выкладываем в миску, прямо в масло, картошку и куриные голени. И руками тщательно перемешиваем все ингредиенты. Стараемся вывалять в масле каждую картофелину.

Выкладываем голени, морковку и молодую картошку в форму для запекания. Добавляем лавровый лист и сверху поливаем все остатками масла.

Запечатываем форму с картошкой фольгой и отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время картошка, морковка и куриные голени приготовятся.

Но это еще не все. На вид такая молодая картошка с курицей выглядят как вареные. Да и хрустящей румяной корочки все же хочется. Поэтому, полив картошку взятым со дна формы маслом, отправляем ее обратно в духовку еще на 20 минут.

Теперь молодая картошка с курицей запеклись как следует. Для еще более аппетитного вида блюда украшаем его свежей зеленью и подаем к столу прямо в форме.

А уж затем раскладываем запеченную молодую картошку с курицей по тарелкам, дополняем салатом из свежих овощей и преступаем к трапезе.

Вот так просто готовится замечательное блюдо, которым можно очень сытно и недорого накормить большую семью. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Добавить комментарий