

С появлением на моей кухне мультиварки жить однозначно стало веселее:)
Я все еще пребываю на стадии экспериментов и обращаюсь с этим агрегатом на “вы”, но кое-что из моих любимых блюд я уже смогла освоить, причем вполне успешно. Очень порадовал меня плов. Получился абсолютно идентичным тому, который я всегда готовила в жаровне, но времени и сил на приготовление ушло меньше, да и плита осталась чистой.
Очень люблю я плов готовить именно с грибами, в частности с шампиньонами. А все потому, что мяса мне хватает и в других блюдах, а плов с мясом готовится уж очень долго, как по мне. Это при условии, что вы хотите получить действительно качественное блюдо. Тогда вам пришлось бы доводить до готовности мясо, а потом уже продолжать возиться с пловом. С шампиньонами плов получается абсолютно не хуже, но в два раза быстрее, а это существенная экономия времени, которого и так всегда мало в наличии.
Давайте я расскажу все по порядку. Оказывается, для приготовления действительно вкусного плова в мультиварке очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, о чем я поведаю ниже.
Готовим плов в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 крупная или 2 средние моркови
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан (250 мл) риса
- 2,5 стакана воды или бульона
- лавровый лист
- чеснок
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 1/2 чайной ложки приправы для плова
- 50 мл подсолнечного масла
Мелко натертую морковь и крупно порезанные шампиньоны обжариваем в чаше мультиварки, добавив 50 мл подсолнечного масла и лавровый лист. Включаем режим “жарить” и часто мешая обжариваем ингредиенты.
В результате обжаривания получается вот такая масса из грибов и уже обмякшей и частично отдавшей свой сок моркови. благодаря такому обжариванию морковный сок соединяется с подсолнечным маслом, образуя насыщенного цвета жидкость. Благодаря этому готовый плов не будет выглядеть бледно и напоминать рисовую кашу.
Для моей семьи я готовлю плов из стакана риса. Стакан в данном случае 250 мл. При приготовлении плова на плите я всегда брала 3 части воды, но в мультиварке немного другие пропорции.
На такой объем риса (грибов и моркови) необходимо взять 2,5 части воды, то есть 2,5 стакана или 625 мл воды (или бульона). В этом случае вы получите идеальный плов, совершенно не сухой, но и не жидкий.
В общем следующий шаг – добавление жидкости в чашу мультиварки. Затем солим жидкость и добавляем приправу. Приправа для плова в данном случае очень важна, в ней содержится куркума и еще ряд компонентов, традиционно используемых при приготовлении плова.
Добавляем рис и переключаем мультиварку в режим “плов”.
И неочищенный чеснок. Можно целую головку. В этот раз я добавила несколько зубчиков.
После этого закрываем крышку мультиварки и ждем сигнала окончания приготовления. Ну вот и все, плов готов, можно приступать к трапезе:)
Плов получился вкусный,но для меня 1 ст.ложка соли много,получился пересол! Спасибо за рецепт, мультиварка недавно и первое блюдо которое я приготовила в ней был плов из книги рецептов.Была полностью разочарована! Решила ещё раз попробовать и осталась довольна,пропорции вода и масло супер! А с солью Вы не ошиблись? Может чайная ложка? Уж на что я всё пересаливаю,но 1 ст.ложка уж очень солёный вкус получился,я у себя подправила на 1 ч.ложку. Спасибо за рецепт!
Галина, спасибо за комментарий. И за то, что обратили внимание на количество соли. Обычно я кладу одну столовую ложку без горки. Исправлю в ингредиентах на рекомендуемую вами дозировку:) Заходите почаще.