

Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.
Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.
Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.
Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 2/3 стакана булгура
- вода
- 0,5 крупного кабачка
- 0,5 крупного баклажана
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 небольших помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- 2 зубца чеснока
- зелень
- соль
Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото
Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.
Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.
Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.
А пока булгур готовится – займемся овощами.
Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.
Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.
Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.
Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.
Вот как выглядит полностью готовый булгур.
Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.
Вкусный и полезный обед готов. Приятного аппетита! Рекомендую рецепт приготовления булгура с овощами всем любителям здоровой пищи. Это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное!
если булгур обжарить в оливковом масле (сухой) вместе с овощами, а затем протушить в их же соке, получится еще интереснее и вкуснее.
Как вариант, булгур можно заменить девзирой.
Алексей, спасибо за ваш вариант рецепта. Обязательно попробую так приготовить.