

Ох, как же это вкусно! Сдобные, мягенькие, словно пух, пирожки с вишней, да со стаканом молока или кружечкой чая. Это не просто пирожки, это инструмент для создания особенной атмосферы и настроения в доме. Аромат таких сдобных пирожков с вишневой начинкой еще долго будет витать в вашем доме, наполняя его теплом и уютом.
Готовятся такие сдобные пирожки с вишней не сказать чтобы очень просто, но и не сложно. Вся трудность их приготовления заключается в том, что приходится ждать когда “подойдет” тесто, а затем следует умудриться не “проворонить” их во время выпекания. А все остальное – проще простого. Тесто делается легко и из самых доступных ингредиентов. Начинка – вишни (летом свежие, а в остальное время года вполне сойдут и замороженные).
При большом желании любители большого разнообразия могут добавить в начинку к вишням кусочки яблок или половинки абрикос. Такой “микс” начинок будет очень вкусен.
Время приготовления:60 минут
Количество порций – 6Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 9 г сухих дрожжей
- 2 яйца в тесто + 1 яйцо для смазывания
- 3 ст.л. сахара в тесто + еще в начинку
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 650 г муки
- 50 мл подсолнечного масла
- 700 г вишен
- 3 ст.л. крахмала
Пирожки с вишней духовые, пошаговый рецепт с фото
250 мл молока слегка подогреваем до комнатной температуры и кладем в молоко три столовые ложки сахара. Затем добавляем сухие дрожжи и слегка перемешаем все. Нужно, чтобы все гранулы дрожжей оказались намоченными в молоке, только тогда начнется процесс их активации.
Спустя 15 минут на молоке можно будет заметить дрожжевую “шапку”. то значит, что можно дальше начинать готовить тесто для сдобных пирожков с вишней.
В получившуюся опару добавляем два яйца, чайную ложку соли и 50 мл подсолнечного масла.
Перемешав вилкой или венчиком содержимое миски добавляем последний ингредиент – муку. Ее потребуется ровно 650 г. Советую сначала добавить в жидкую часть теста половину порции муки, размешать ложкой тесто, а затем добавить оставшуюся ее часть.
Тесто для пирожков с вишней следует тщательно вымесить на столе до получения мягкой и однородной консистенции.
Шар теста кладем в смазанную подсолнечным маслом миску и плотно накрываем пищевой пленкой. Поскольку сейчас лето и дома тепло, то я оставила тесто для расстаивания на солнечном подоконнике. Спустя 40 минут тесто выросло в размере примерно в 2,5-3 раза и норовило прорвать пищевую пленку, сдерживающую его. Для меня это послужило сигналом к началу формирования пирожков с вишнями.
Но, прежде чем лепить дрожжевые пирожки с вишней, следует позаботиться о начинке. Вишню моем и извлекаем из нее косточки. Затем откидываем вишню на сито и даем стечь с нее лишний сок. В миске перемешиваем вишни с крахмалом (3 столовые ложки). Все, начинка для пирожков готова.
Тесто слегка обминаем и делим на равные части размером с детский кулачок. Я при делении теста на порции пользовалась весами, стараясь, чтобы каждый кусочек теста весил 50 г. В результате у меня получилось 20 порционных кусочков.
Каждый кусочек теста сплющиваем в лепешку, в центр которой кладем немного вишневой начинки и неполную чайную ложку сахара.
Плотно скрепляем края пирожков на манер вареника и кладем швом вниз.
Пока еще сырые пирожки укладываем на противень и смазываем их поверхность кулинарной кистью, смоченной во взболтанном яйце. Оставляем пирожки на 20 минут для окончательного расстаивания, а тем временем разогреваем духовку до 170 градусов.
Выпекаем дрожжевые пирожки с вишней около 25 минут на решетке, находящейся на один уровень ниже середины духовки. Температура выпекания 170 градусов первые 15 минут и 160 градусов оставшиеся 10 минут.
Даем готовым сдобным пирожкам с вишней слегка остыть, после чего можно их есть. Мне кажется, фото очень четко передает всю мягкость получившегося теста. Румяная корочка каждого пирожка смотрится просто потрясающе, а все благодаря смазыванию поверхности пирожков яйцом, так что советую не игнорировать этот шаг.
Приятного всем аппетита и до скорых встреч!