FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

вареные сырники гомбовцы с вишней

Количество порций – 4

Время приготовления:20 минут

Эти вареные сырники с вишней или гомбовцы – блюдо закарпатской кухни. До недавнего времени я ничегошеньки не слышала о нем. Но на днях увидела в инстаграме фото нереальной красоты, на котором были они – вареные сырники. И все, мне захотелось:)

Изучив рецепт и убедившись в том, что я обязательно справлюсь, купила творог и дрожащими от нетерпения руками принялась готовить гомбовцы. Кстати, так смешно, но мне никак не удавалось запомнить их название. И по сей день, произнося слово “гомбовцы” я каждый раз сомневаюсь, так ли они на самом деле называются или я приплела пару лишних букв.

Готовить вареные сырники оказалось гораздо быстрее обычных, поскольку не нужно тратить время на их обжарку. Гомбовцы варятся всем скопом сразу. Фишкой гомбовцев является их обсыпка. Она сладкая и состоит из смеси сухарей и сахара. На вкус гомбовцы практически ничем не отличаются от ленивых вареников с творогом, но благодаря обсыпке они превращаются буквально в десерт. Это очень вкусно. Я не могла оторваться от них.

Сухари для панировки вареных сырников я приготовила на скорую руку из батона. В блендере измельчила батон до состояния мелкой крошки, затем просушила крошки на сковороде на небольшом огне в течение нескольких минут.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки
  • 3 столовые ложки муки
  • 25 г сливочного масла
  • небольшой стакан панировочных сухарей (без добавок)
  • вишни для начинки

Начинаю готовить вареные сырники. Для этого у меня уже отмерено необходимое количество всех ингредиентов. Рецепт очень легко запоминается, в нем все по 3 ложки и 300 г творога. Кстати, творог я использовала достаточно сухой. С влажным, скорее всего, нужно будет добавить чуть больше манки и муки.

В творог вбиваем одно яйцо, перемешиваем.

Вводим в массу манку и сахар. Оставьте одну столовую ложку сахара из общего количества для приготовления обсыпки для гомбовцев.

Вводим в творожную массу муку и руками прямо в миске замешиваем творожное тесто.

Вот такой должен получиться результат.

Теперь набираем порции теста, размером с крупный грецкий орех, руками формируем лепешку. В центр лепешки кладем пару ягодок вишни (лишний сок из них заранее отжали). Закрываем творожную лепешку и придаем ей круглую форму.

Готовые шарики выкладываем на доску. Уже можно ставить кастрюлю с водой на огонь. Я воду, в которой варю гомбовцы, слегка солю.

В кипящую воду аккуратно опускаю сырники и варю их после повторного закипания воды около 4-5 минут.

Пока варятся гомбовцы готовлю самую вкусную часть блюда – обсыпку. На сковороде растапливаю 25 г сливочного масла. Отправляю на сковороду панировочные сухари и столовую ложку сахара, обжариваю минуту.

Уже сваренные сырники обваливаю в панировке и подаю к столу теплыми, приправив сметаной или вареньем.

вареные сырники

 

Добавить комментарий