

Из всех пирогов я больше всего люблю песочные, причем начинка абсолютно не важна. Уж сколько я их готовила за последние пару лет, теперь этот опыт позволяет мне приготовить подобный пирог за очень короткое время и абсолютно не напрягаясь.
Летом можно чередовать начинки для песочного пирога, а зимой сильно не разбежишься, приходится готовить только с яблоками. Ну все же лето на дворе, хоть и близится к концу, поэтому пока еще можем позволить себе приготовить пирог из слив на основе песочного теста.
Сливовый пирог рецепт с фото
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- немного воды
- щепотка соли
- сливы
- 4 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. крахмала
Песочное тесто для этого сливового пирога готовится очень быстро. Сначала смешаем муку со щепоткой соли и кубиками сливочного масла.
Затем добавим немного воды (лучше добавлять по чуть-чуть) и замесим не липкое песочное тесто.
Сразу же разделим тесто на 2 не равные части. Из большей части раскатаем пласт и покроем им дно и стенки формы, в которой будем готовить пирог.
У меня были вот такие сливы. Я помыла их, разрезала каждую пополам и извлекла косточки. Затем порезала половинки на более мелкие дольки.
Смешала сливы с сахаром и крахмалом. Зачем здесь крахмал? Он “свяжет” сок, который выделят сливы в процессе запекания. И этот сок не растечется по тесту, а превратится в густой кисель, оставшись в пироге, а не за его пределами.
Наполним форму с тестом сливами доверху, слегка придавим их. Из оставшегося теста сделаем полоски, которые разложим на поверхности пирога, как показано на фото.
Запекаем пирог из слив при температуре 190 градусов в заранее разогретой духовке примерно 30-35 минут. О готовности пирога будет свидетельствовать румяная поверхность полос из теста.
Я украсила пирог из слив сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Красивый пирог на красивой новой салфетке. И наверное вкусный – обязательно попробую приготовить.
Чудненько! Беру на заметку рецепт, давно давно не готовила песочное тесто.