“Шопский” салат

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Салат шопский пошагово
“Шопский” салат – летнее блюдо на каждый день, которое способно доставить массу удовольствия как с эстетической точки зрения, так и с практической. Готовится такой салатик, как и большинство рецептов на моем сайте, проще простого. Да и испортить “Шопский” салат просто невозможно, поэтому советую обратить внимание на рецепт кулинарам-новичкам.

“Шопский” салат выглядит очень пестро и интересно. А все благодаря разнообразию овощей в его составе. Также в данном салатике есть и своя “фишка”, это запеченный перец. Все остальные ингредиенты салата не требуют предварительной подготовки. В принципе, можно добавить и свежий перец, но с запеченным “Шопский” приобретает неповторимый вкус.

Чтобы не морочить голову и не растягивать приготовление такого чудесного салатика на долгое время я предлагаю запечь перец заранее, можно даже днем ранее. Такой запеченный перец отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. Я же запекла перец для “Шопского” салата накануне его приготовления.

Еще одной очень интересной отличительной чертой “Шопского” салата является натертый на мелкой терке сыр. Обычно это брынза или фета. Но в наших широтах привычнее всего использовать обычный твердый сыр, типа “Российский”. И с таким сыром “Шопский” салат ничем не хуже оригинального.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2-3 небольших огурца
  • 2-3 помидора
  • 1-2 крупных сладких перца
  • 70 г брынзы или любого твердого сыра
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла

Салат “Шопский”. Пошаговый рецепт с фото

Салат “Шопский” выкладывается не то чтобы слоями, но и не перемешивается, как привычные нам салаты. Просто все ингредиенты выкладываются россыпью друг за другом, а завершает композицию тертый сыр, но обо всем по порядку.

2-3 средних помидора моем и нарезаем достаточно крупно, стараясь, чтобы сок из них не вытек.

Берем блюдо и выкладываем на него первую партию овощей – кусочки помидоров.


Огурцы также моем и нарезаем кубиками. Рассыпаем кусочки огурцов равномерно по блюду поверх слоя помидоров.


Запеченный сладкий перец. А лучше два. А лучше запечь заранее. Запекаем перец в фольге, при температуре 200 градусов в течение 45 минут с момента разогрева духовки.

С остуженного перца снимаем кожуру. Затем убираем семена и нарезаем перец кусочками.


Нарезанный запеченный перец раскладываем поверх предшествующих овощей.


В рецепте “Шопского” салата используется лук. Для красоты картинки лучше выбирать так называемый ялтинский лук, он выглядит пестро и аппетитно. Лук нарезаем “перышками” и посыпаем ими салат.


Готовим заправку для “Шопского”. Для этого смешаем пару ложек бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла. Польем заправкой овощи.

Солить салат не нужно, но при большом желании, конечно, можно.


Последний штрих в приготовлении “Шопского” салата – сыр. У меня на этот раз не оказалось брынзы, но обычный твердый сыр ничем не испортил блюдо. Примерно 70 г сыра натираем на мелкой терке (брынзу можно на крупной или просто поломать руками на мелкие кусочки). Присыпаем “Шопский” сыром и сразу же подаем к столу, не дожидаясь момента, когда помидоры пустят сок.

Вот и все, салат “Шопский” готов. Теперь вы убедились в простоте его приготовления. Такой салатик отлично будет смотреться как на обеденном столе, так и на банкетном. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Салат Шопский

Добавить комментарий