Пампушки с чесноком. Рецепт в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пампушки с чесноком к борщу рецепт
Такие (или очень похожие на эти) пампушки с чесноком еще пару десятков лет назад были очень частым гостем на столе среднестатистической украинской семьи. И шли они обычно вприкуску к борщу. А, как известно, борщ, хлеб и чеснок – отлично ладят друг с другом.

Мне очень хочется, как истинной украинке и любителю борща, поддержать и продолжить традицию приготовления украинских народных блюд. Сегодня я расскажу как готовить эту чудесную и симпатичную выпечку. Тем более, что этот рецепт очень прост. Если вы хотя бы однажды имели дело с дрожжевым тестом, то весь процесс приготовления пампушек с чесноком вам покажется приятной забавой.

Ниже вы увидите перечень ингредиентов, их количества достаточно для приготовления 15-18 небольших пампушек. Для кастрюли борща такого количество пампушек с чесноком как раз хватит. Чесночные пампушки получаются невесомыми, как пух, пористыми, ароматными и невероятно симпатичными. Надеюсь, вам, как и мне, понравится такая выпечка.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл молока (или воды, или молоко+вода)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово

В глубокую тарелку помещаем 10 г живых прессованных дрожжей и столовую ложку сахара.


Для этого рецепта приготовления пампушек с чесноком можно использовать как молоко, так и воду. Я использовала молоко. Его следует слегка подогреть. Жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи не подействуют. Добавляем теплое молоко (или воду) к дрожжам и сахару и слегка размешаем. Оставим тарелку на 10 минут для растворения дрожжей.


Тем временем просеем 500 г муки, в которую добавим чайную ложку соли.


Дрожжи в молоке к этому моменту уже растворились. Если не растворились – помогаем руками, растирая не растворившиеся комочки. Вливаем жидкую составляющую в муку, добавляем три столовые ложки подсолнечного масла. Начинаем замешивать тесто для чесночных пампушек.


Сначала грубо перемешиваем тесто в миске, затем выкладываем его на смазанную подсолнечным маслом рабочую поверхность, руки при этом следует вымыть и также смазать маслом. Тщательно замешиваем тесто не менее 10 минут, вследствие чего оно станет мягким, эластичным и совершенно не липким.


Скатываем тесто в шар, кладем в миску. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место для расстойки. У меня тесто всегда расстаивается в духовке, подогретой до 45-50 градусов. Времени на расстойку уходит примерно 1-1,5 часа. При этом тесто вырастет в объеме в 2,5-3 раза.


Обминаем тесто и делим на небольшие кусочки одинакового размера. Величина таких кусочков теста примерно как маленький мандарин.


Каждый кусочек сплющиваем в лепешку.


Затем собираем его края в “узелок”.

Затем повторяем то же самое еще 2-3 раза и в результате получаем аккуратный шарик.


Складываем “шарики” швом книзу в смазанную подсолнечным маслом форму, оставляя между ними небольшое расстояние в 1 см.


Накрываем форму с колобками салфеткой и оставляем расстаиваться на 45 минут. За это время пампушки хорошенько вырастут и их можно будет запекать. Но прежде, чем отправить пампушки в духовку, их следует смазать слегка взбитым яйцом. Это обеспечит готовым пампушкам красивый румяный цвет и глянцевую поверхность.

Отправляем форму с чесночными пампушками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.


Пока пампушки пекутся в духовке мы готовим то, что обеспечит “чесночность”. Намазка готовится так: смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла с мелко нарубленным укропом (у меня петрушка) и четырьмя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Все.


Чесночные пампушки, приготовленные в духовке, мажем “намазкой” еще горячими.

Пампушки чесночные рецепт
Подаем чесночные пампушки к столу с борщем, супом, чаем или просто так, намазав маслом или сметаной. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Пампушки с чесноком к борщу

3 comments
  1. Анатолий says:

    Ух, ты какие аппетитные получились пампушечки. С удовольствием бы поел вместе с борщем. Низкий поклон за кулинарное творенье.

Добавить комментарий