Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Торт Монастырская изба рецепт
Торт «Монастырская изба» известен всем и спутать его с каким-либо другим тортом просто невозможно. А все потому, что «Монастырская изба» имеет очень характерный внешний вид, который действительно напоминает крышу старинной избы. Но не только этим знаменит этот торт. «Монастырская изба» — очень вкусный торт, который сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, кислую вишню и сладкий крем, в данном случае сметанный. Согласитесь, что это более чем удачное вкусовое сочетание.

Возможно, вам на первый взгляд покажется, что рецепт «Монастырской избы» слишком сложный и мудреный, но это не так. Тесто для торта готовится просто и быстро, затем лепятся трубочки с вишневой начинкой и, в конце концов, готовится крем (кстати, тоже очень быстро), которым и промазывается «Монастырская изба». Тот же медовик или наполеон на мой взгляд готовится гораздо сложнее и хлопотнее.

Торт «Монастырская изба» — один из моих самых-самых любимых. Поэтому советую его всем. И домашний вариант этого торта магазинному просто не оставляет ни одного шанса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука — 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра — 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек — 600 г

Рецепт торта «Монастырская изба»

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.


Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.


В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее «слоеными». Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.


Тем временем займемся вишнями для «Монастырской избы». Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.


Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.


Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи «Монастырской избы», узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек — 6 см.

Прямоугольник теста разрезаем вдоль на 5 одинаковых полос шириной примерно 6 см. Выкладываем вишни (как на фото) плотно, но по одной.


Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.


У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.


Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта «Монастырская изба». У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану — берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко — добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.


После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.


Собираем «Монастырскую избу». Первый слой — 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока «Монастырской избы» оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.


Торт «Монастырская изба» готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и «схватиться», на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.


А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Торт Монастырская изба

Добавить комментарий