

Мои дети очень любят торт “Пьяная вишня”, в связи с чем мне пришлось научиться его готовить. Да и сама я очень даже не против съесть кусочек этого чудесного, безмерно шоколадного, сладкого с кислыми нотками, нежного и аппетитного тортика.
Больше всего в “Пьяной вишне” мне нравится начинка, которая представляет собой кусочки шоколадного бисквита в пропитке из крема. И все это дополняется вишнями, вымоченными в коньяке. Вкусно очень, даже не сомневайтесь. Поскольку я готовила торт “Пьяная вишня” в основном для детей, то ни о каком коньяке и речи не могло быть. И несмотря на это небольшое изменение в рецепте торт все равно получился на десять баллов из десяти.
Признаюсь, рецепт торта “Пьяная вишня” не из самых простых. Тесто для бисквита замешивается быстро и просто, а вот выпекается бисквит долго, более полутора часов. Да и свои заморочки там присутствуют, о которых я обязательно расскажу в процессе. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить:) С подробной инструкцией и точным рецептом торт “Пьяная вишня” просто не может не получиться.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 12 столовых ложек какао
- 1,5 чайной ложки соды
- 1,5 чайной ложки разрыхлитеся
- 3 яйца
- 1,5 стакана молока
- 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 стакана крутого кипятка
- 200 г сливочного масла
- банка сгущенки
- 1/4 стакана коньяка
- 2,5-3 стакана вишни
- 100 г шоколада
- 7 столовых ложек сметаны
Торт “Пьяная вишня”. Пошаговый рецепт с фото
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Из вишни извлечем косточки. Зальем вишню коньяком и оставим настаиваться. Я этот шаг пропустила, поскольку свою “Пьяную вишню” готовила без коньяка.
В большой кастрюле смешаем все сухие ингредиенты для бисквита, а именно 3 стакана муки (без горки), 2 стакана сахара, 13 столовых ложек какао, соду и разрыхлитель (каждого по 1,5 чайной ложки).
В отдельную емкость вобьем три яйца.
Добавим к ним 1,5 стакана молока и 3/4 стакана подсолнечного масла. Слегка взобьем миксером полученную смесь.
Добавляем яично-молочно-масляную смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам и тщательно перемешиваем. Получилось густое вязкое тесто.
Кипятим чайник, отмеряем 1,5 стакана крутого кипятка и вливаем его в тесто. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 23 см. Дно формы я застелила пергаментом. У меня были опасения, что жидкое тесто, не успев “прихватиться”, начнет вытекать через щели моей разъемной формы, поэтому я обернула ее фольгой. Но опасения не подтвердились.
Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 180 градусов духовку.
Выпекаем бисквит для “Пьяной вишни” примерно 1,5 часа. Готовность бисквита проверяем зубочисткой.
Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем, перевернув вверх дном.
Бисквит для торта “Пьяная вишня” остыл. Теперь можно преступить к дальнейшим приготовлениям. Аккуратно срезаем с бисквита шапку одним цельным куском.
Далее нам нужно удалить из бисквита все “внутренности”, оставив только каркас. Проще всего это делать ложкой.
Складываем мякоть бисквита в кастрюлю и готовим крем. В отдельной посуде даем слегка подтаять 200 граммам сливочного масла.
Добавляем к маслу банку сгущенного молока и все хорошенько перемешиваем миксером.
Вот так выглядит мякоть, извлеченная из бисквита.
Добавляем полученный крем в кастрюлю к бисквитной мякоти.
Вишни без косточек откидываем на сито или дуршлаг и даем соку (или соку с коньяком) стечь. Сок не выливаем, он нам еще понадобится.
После чего добавляем вишни в кастрюлю с начинкой для торта.
Слегка перемешаем начинку и наполним ею пустой бисквит. Крышку бисквита пропитаем двумя-тремя ложками вишневого сока (или вишневого сока с коньяком). Возвращаем крышку на свое первоначальное место, накрыв ею начинку.
Торт “Пьяная вишня” готов, осталось украсить его шоколадной глазурью. Существует множество рецептов глазури, я же воспользовалась своим любимым и, на мой взгляд, самым простым рецептом.
Берем 100 г шоколада.
Топим его в микроволновой печи на средних мощностях.
Добавляем к растопленному шоколаду 7 столовых ложек сметаны и перемешиваем.
Обмазываем при помощи столовой ложки всю поверхность “Пьяной вишни”, заполняя трещины и щели.
Отправляем торт в холодильник и даем ему “созреть”, на что потребуется не менее 2-х часов.
После чего наслаждаемся чудесным вкусом шоколада и вишни. Приятного аппетита!