

Свекольная заправка на зиму – дело не обязательное, но весьма облегчающее жизнь в те дни, когда готовить обед для семьи нет ни сил, ни желания, но все равно приходится. Вот тогда рука невольно тянется к такой заготовленной с лета баночке заправки для борща и спустя 20 минут целая кастрюля ароматного густого кушанья готова.
Приготовить такую заправку для борща со свеклой и помидорами не составит никакого труда. Те же действия, что и при приготовлении рядового борща, но с небольшими нюансами, позволяющими такой консервации храниться долго. Уксус, в небольшом количестве входящий в состав свекольной заправки для борща на зиму, делает вкус готового борща еще краше и богаче. Многие, так или иначе, при приготовлении борща добавляют в него одну-две ложки уксуса. Я как раз отношусь к их числу. Поэтому вкус борща, приготовленного на такой заправке, мне привычен и более предпочтителен.
Раньше я не делала подобные заготовки, но в этом году было решено запастись несколькими поллитровыми баночками свекольной заправки для борща на зиму в надежде на то, что такая предусмотрительность выручит меня однажды:)
И еще хочу сказать пару слов про эту заправку из свеклы на зиму, поделиться личными впечатлениями. Она получается настолько интересная на вкус, что ее смело можно мазать на хлеб в качестве закуски. Использовать не по назначению, так сказать. Действительно, вкусно. Но, несмотря на это, я все-таки приберегу ее для будущих борщей.
Время приготовления:30 минут
Количество порций – 1,5 лИнгредиенты:
- 1 кг свеклы
- 0,5 кг морковки
- 0,7 кг помидоров
- 2 крупные луковицы
- 5-7 зубцов чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- 30 мл столового уксуса 9%
- 0,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Заправка для борща на зиму со свеклой. Пошаговый рецепт с фото
Отбираем нужное количество овощей, моем и чистим их.
Первыми для приготовления заправки для борща на зиму со свеклой в ход пойдут самые твердые ингредиенты, а именно свекла и морковь. Их следует почистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Так как у меня есть возможность упростить этот процесс, я натерла овощи при помощи терки, входящей в комплект к мясорубке. На все у меня ушло минуты три, не больше. Вручную, конечно, мне бы пришлось попотеть, натирая такое количество овощей на обычной терке.
Чистим и мелко нарезаем пару крупных луковиц и добавляем их к свекле и морковке. Я готовила свою заправку для борща на зиму без лука.
Далее нам нужно определиться с посудой, в которой будем готовить заправку для борща на зиму. Это должна быть либо жаровня, либо толстостенная большая сковорода с высокими бортиками (как у меня). В обычной тонкой кастрюле есть вероятность того, что овощи будут пригорать.
Разогреваем жаровню (сковороду) и добавляем 100 мл подсолнечного масла. Выкладываем туда же первую партию овощей и обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, в течение 10 минут.
Параллельно подготовим следующий ингредиент – помидоры. Их следует пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
Добавляем измельченные помидоры в сковороду к овощам и делаем огонь потише.
Тушим свекольно-томатную заправку для борща на зиму под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
После чего добавляем в нее соль, сахар и уксус. А еще чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем и даем заправке покипеть еще 5-7 минут под закрытой крышкой.
Затем, не снимая сковороды с огня, наполняем заправкой стерильные поллитровые баночки, тут же их закупоривая. Из такого количества овощей должно получиться 3 поллитровые баночки свекольной заправки. То есть выход готового продукта составит 1,5 л.
Закупоренные баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Вот и готова наша заправка из свеклы на зиму. Пускай теперь стоит себе в шкафу и ждет часа икс. А вам желаю хорошего дня и отличного настроения! Всем пока!