FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Свекольный крем-суп
Бывает полезно иметь в своей копилке рецептов парочку простых, но ооочень эффектных блюд. Вот, например, сегодняшний рецепт свекольного крем-супа звучит и выглядит как минимум эффектно, а по сути это просто отварная свекла с каплей воды или бульона, заправленная сливками. Что может быть проще отварной свеклы? Свекла во все времена считалась одним из самых что ни на есть доступных продуктов в любое время года. Стоит она сущие копейки, при этом пользы от нее побольше, чем от многих несезонных “пластиковых” овощей.

Такой свекольный крем-суп (или суп-пюре, как вам будет угодно) может удачно разбавить постное меню или просто послужить ярким и поднимающим настроение обедом или ужином для всей семьи. Дополнить такой суп-пюре из свеклы можно, как я, адыгейским сыром. Также он отлично сочетается с сулугуни или моцареллой, с поджаренным беконом и даже с селедкой. Также в ход идут сухарики.

В общем, обязательно попробуйте приготовить такой пестрый свекольный суп-пюре. Особенно он будет приятен в конце долгой затяжной зимы.

Свекольный суп-пюре

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 500 г отварной или запеченной свеклы
  • 1 стакан бульона или воды
  • 50 мл жирных сливок или сметаны
  • 100 г адыгейского сыра
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Свекольный крем-суп. Пошаговый рецепт с фото

500 г свеклы следует отварить, а лучше запечь в фольге до готовности. Готовность определяется при помощи вилки или ножа. В готовую свеклу острие ножа с легкостью входит. Время отваривания или запекания свеклы зависит от ее размера. Очень крупную свеклу перед приготовлением следует разрезать на 2 или 4 части. Так время ее приготовления значительно сократится. У меня была мелкая свекла. Я запекала ее в фольге в духовке при 200 градусах в течение 1,5 часов.


Готовую свеклу чистим и складываем в кастрюлю, в которой дальше будет готовиться свекольный суп-пюре.


При помощи погружного блендера измельчаем свеклу до состояния кашицы.


Затем добавляем один стакан бульона или воды. Я добавляла воду. И продолжаем пюрировать свеклу. После этого суп уже приобретет однородную полугустую консистенцию.


Добавляем в кастрюлю к свекольносу крем-супу 50 мл сливок или сметаны (у меня сметана), щепотку молотого черного перца и четверть столовой ложки соли (можно и меньше). Ставим кастрюлю с супом на небольшой огонь и доводим свекольный крем-суп до кипения, но не кипятим. Пробуем на соль, если нужно – еще добавляем немного соли. Количество добавленной вами соли напрямую будет зависеть от сорта свеклы, от ее сладости, от вкуса добавленного в суп бульона. Поэтому количество соли в свекольном супе-пюре будет для каждого индивидуально.


Свекольный крем-суп готов. Но его еще нужно чем-то “оживить”. Помимо свежего укропа, которым рекомендуется приправить готовый свекольный суп-пюре, я добавила в него адыгейский сыр. По вкусу он очень напоминает творог и сливки. Совершенно не соленый. Выглядит в свекольном супе такой сыр просто феерично. Можно порезать адыгейский сыр кубиками, а можно, как я, поломать на небольшие кусочки и добавить в каждую порцию свекольного крем-супа.


Теперь осталось съесть все это великолепие и задуматься над следующим рецептом. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Свекольный крем-суп (суп-пюре) рецепт

Добавить комментарий