Капуста тушеная с томатной пастой

Количество порций — 6

Время приготовления:45 минут

Я очень часто готовлю тушеную капусту с томатом. Раз в неделю точно. Для меня это блюдо одно из самых вкусных и я сочетаю такую тушеную капусту с очень многими блюдами — тушеной или запеченной картошкой, любыми крупами, мясом, птицей. Иногда я добавляю в такую капусту немного чернослива, но сегодня я поделюсь с вами моим базовым рецептом приготовления тушеной капусты с томатной пастой.

Самое приятное в этом рецепте то, что все ингредиенты более чем доступны. Основа блюда — капуста и томатная паста, к ним я добавляю соль, сахар, перец и лавровый лист. Также понадобится вода, поскольку капуста по этому рецепту должна тушиться, простой обжарки будет не достаточно. И несмотря на столь скромный набор ингредиентов в результате получается блюдо невероятно вкусное, насыщенное цветом и ароматом, полезное и легкое для усваивания.

Обычно для приготовления тушеной капусты с томатной пастой я покупаю небольшую капустинку или использую половину капусты более крупного размера. При наличии большой кастрюли-жаровни я имею возможность приготовить блюдо из всего объема купленной капусты. Зачем мне так много тушеной капусты, приготовленной с томатной пастой? Половина съедается за два-три дня, а из остального количества тушеной капусты я готовлю пироги, пирожки, слойки или пирожки в лаваше на скорую руку. И да, мне не надоедает тушеная капуста:)

Ингредиенты

  • капуста — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (без горки)
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • вода

 

Капусту тонко шинкуем.

Большую вместительную сковороду с высокими бортиками разогреваем и добавляем подсолнечное масло. Выкладываем нашинкованную капусту в сковороду и обжариваем ее на среднем огне. Сначала капуста начнет терять свой объем и станет занимать меньше места в сковороде. Затем вы начнете замечать следы поджаривания. Обязательно время от времени перемешиваем капусту на сковороде.

Когда капуста начала поджариваться — время добавлять оставшиеся ингредиенты: томатную пасту, столь, сахар, перец и лавровый лист.

Добавляем в сковороду воды ровно столько, чтобы она едва покрывала всю капусту. Перемешиваем капусту с томатом, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту на малом огне до выкипания всей жидкости, минут 35-40. Пару раз за все время тушения проверяем капусту и перемешиваем ее.

Тушеная капуста с томатом в конце приготовления приобретает насыщенный оранжевый цвет, становится очень мягкой, вкус ее сбалансирован и в нем присутствуют и кислинка, и соленые нотки, и немножко сладости (для уравновешивания вкуса).

Тушеная капуста рецепт с томатом

Такая тушеная капуста с томатом хороша как в теплом, так и в холодном виде. Дополните блюдо кусочком мяса, сосисками, черным хлебом — и у вас готов очень вкусный и полноценный обед.

Тушеная капуста с томатной пастой

 

Один комментарий
  1. Денис Никифоров says:

    Не особо люблю капусту тушеную, но стоит попробовать! Спасибо!

Добавить комментарий