«Тещин язык» из баклажанов на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тещин язык - ингредиенты
В этом году я впервые взялась за консервацию. Поскольку мой опыт в этом деле ограничивался исключительно теоретическими знаниями да дегустацией чужих заготовок, то к этому вопросу мне пришлось подойти очень плотно дабы не остаться у разбитого корыта в случае неудачного первого опыта.

Овощей у меня было в изобилии (частично с родительской дачи, а частично с местного базара). Оставалось только определиться со своими вкусовыми предпочтениями. А люблю я все вкусное да острое. Консервацию и маринады предпочитаю со сладкими нотками. Довелось мне несколько раз угощаться очень вкусной заготовкой на зиму, имеющей к тому же пикантное название «тещин язык». Готовят его на основе кабачков или баклажанов. А название такое от остроты блюда (кто не догадался). Очень вкусно, я вам скажу.

Приготовила я этот «тещин язык» с баклажанами и, конечно же, все сфотографировала. А теперь спешу поделиться с вами, дорогие гости моего блога.

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л)

  • баклажаны  — 1,5-2 кг
  • помидоры — 5-6 шт.
  • болгарский перец — 3-4 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст.л.+1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • уксус — 50 мл

Рецепт «тещиного языка» из баклажанов на зиму

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких.
Тещин язык - подготовка баклажанов
Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Тещин язык - подготовка овощей
Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

Тещин язык - пропускаем овощи через мясорубку
А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Тещин язык - сырой соус
Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения.

Тещин язык - варим
Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Тещин язык - результат варки
Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить «тещин язык» с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Тещин язык - раскладываем по банкам
Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Тещин язык - консервация
Рецепт «тещиного языка» из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.

Тещин язык - консервация готова

Добавить комментарий