Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 16

 

Недавно я обнаружила самый простой и бюджетный рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков и теперь вовсю им пользуюсь.

Очень удобно, что в этом рецепте простого дрожжевого теста для пирожков нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Тесто получается абсолютно постное. Из 500 г муки получается 16 совсем не маленьких пирожков. Начинку для таких пирожков можно делать как сладкую, так и не сладкую, вкус теста очень нейтрален.

В этот раз на таком простом дрожжевом тесте для пирожков я готовила пирожки с капустной начинкой. Они хороши как с чаем, так и вместо хлеба к первым блюдам, а еще удобны в качестве тормозка в школу и на работу.

Тесто для пирожков я готовила безопарным способом, так как в своих дрожжах уверена на все сто. Расстаивалось дрожжевое тесто около часа в теплой духовке (около 45 градусов).

Ингредиенты на 16 пирожков:

  • 500 г муки
  • 300  мл воды
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г капусты для начинки
  • соль, перец для начинки

 

500 г муки отправляем в миску, в которой в дальнейшем будем замешивать тесто. Миска должна быть вместительной, так как тесту там придется расти и увеличиваться в объеме в три раза, а то и больше.

В муку добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 7 грамм сухих дрожжей.

Вливаем в муку 300 г теплой воды и 6 столовых ложек растительного масла (я, обычно, использую рафинированное подсолнечное для этой цели).

Сначала при помощи ложки, а затем руками я замешиваю гладкое однородное тесто. Вымешивать тесто следует не менее 5 минут. Затем скатываем тесто в шар и обмазываем растительным маслом.

Накрываем чашу с тестом салфеткой или пищевой пленкой и отправляем в теплое место расстаиваться. У меня в качестве такого места выступает подогретая до 45 градусов духовка. Там тесто провело около часа и увеличилось в объеме более чем в три раза.

Самое простое дрожжевое тесто для пирожков готово. Теперь определяемся с начинкой.

У меня в качестве начинки тушеная капуста.

Для начинки капусту мелко шинкуем, тушим в небольшом количестве растительного масла, солим и перчим по вкусу. Тушить капусту следует минут 20, до желаемой мягкости.

Тесто обминаем и делим на 16 частей. Каждую часть обкатываем (делаем шарик) и все накрываем салфеткой, чтобы не обветривалось.

Формируем пирожки.

Каждый кусочек теста раскатываем в круг, в центр которого кладем чуть больше столовой ложки начинки. Скрепляем края пирожка на манер лепки вареников. Далее кладем пирожки на противень швом вниз.

Между пирожками оставляем расстояние, так как они еще подрастут во время выпекания.

Если хотите пирожки с глянцем — смажьте их молоком или яйцом.

Отправляем противень с пирожками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем их ровно 20 минут.

Пирожки с капустной начинкой готовы. Самое простое дрожжевое тесто для пирожков как всегда не подвело. Было очень вкусно!

Еще больше БЮДЖЕТНЫХ блюд вы найдете по этой ССЫЛКЕ

Дрожжевое тесто для пирожков

 

Добавить комментарий