FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Грибы в сметане в духовке
Раньше я, конечно же, пробовала грибы, приготовленные в сметане. Но готовились такие грибы на сковороде, что требовало пристального внимания. Сегодняшний рецепт приготовления грибов в сметане кардинально отличается от классического. Грибы запекаются в духовке, но помимо всего прочего в блюде присутствует бесподобная хрустящая корочка. Меня эта корочка, которая, кстати, получается из запеченных сыра и сухарей, покорила навсегда.

Грибы, запеченные в сметане, имеют интересную консистенцию. Вернее, сметана, в которой грибы запекаются, благодаря добавлению крахмала становится настоящим соусом. Вкусным и равномерно обволакивающим каждый грибочек.

Как оказалось, готовить такие грибы в сметане в духовке проще простого. Я готовила такую закуску впервые и грибочки получились идеальными (фотографии тому подтверждение). Очень удобно приготовить увесистое блюдо таких грибочков в сметане к праздничному столу. Гарантирую, понравится всем!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 500 мл сметаны
  • 3 ст.л. крахмала
  • 150 г сыра
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, молотый перец

Грибы в сметане, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, у нас 400 г свежих симпатичных шампиньонов.


Чистить шампиньоны не нужно. Только моем и нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера грибочков. Совсем малышей можно оставить целенькими.


Складываем шампиньоны в жаропрочную форму для запекания. Равномерно распределяем грибы по всей площади формы, слегка солим и перчим их. Отправляем форму с грибочками в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


Шампиньоны в духовке, а мы тем временем подготовим сметанную заливку. Начнем с сыра, который следует натереть на мелкой терке.


В 500 мл сметаны разведем три столовые ложки крахмала. У меня был картофельный, но можно и кукурузный.


Добавляем в сметану примерно 2/3 от всего сыра, пропущенный через пресс зубчик чеснока, половину чайной ложки соли и немного молотого перца.


Также заранее подготовим основу для будущей хрустящей корочки, о которой я упоминала вначале рецепта. Половину стакана панировочных сухарей (у меня домашние) смешаем с оставшимся сыром.


Достаем форму с грибами из духовки и заливаем грибочки подготовленной сметанной заливкой.


Поверх слоя сметаны равномерно распределяем сыр с сухарями. После чего возвращаем форму в духовку еще на 30 минут. Температура все та же, 200 градусов.


Готовые грибы в сметане достаем из духовки и можем подавать к столу как горячими, так и остывшими.

Грибы со сметаной в духовке
Угощайтесь! Запеченные грибы в сметане хороши как дополнение к любому гарниру или мясу, а лучше всего их поедать с запеченной картошечкой.

Готовьте с удовольствием! А мне пора отправиться в путешествие по просторам интернета на поиски новых интересных и вкусных рецептов. Пока!

Грибы запеченные в сметане

Добавить комментарий