FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Котлеты из гороха (гороховые котлеты)
Этот рецепт гороховых котлет я готовила для одного кулинарного журнала. И поскольку рецепт и результат мне понравился – я публикую его здесь для вас, дорогие читатели.

Идея о приготовлении котлет из гороха (и не только из него, а еще из многих овощей и бобовых) у среднестатистического обывателя обычно возникает в пост или накануне оного. И это понятно. Даже во времена ограничений хочется хотя бы немного разнообразить свое меню. Такие гороховые котлеты отлично справятся с этой задачей. Они получаются очень симпатичными, а вкус их одновременно и нежный, и выраженный. Если вы поститесь, то к таким котлеткам из гороха можно отдельно приготовить подливку из пассерованных овощей, гарнир из отварной картошки или сварить рис.

Признаюсь вам, я не пощусь, но такие котлетки из гороха мне понравились вприкуску со сметанным соусом (сметана, зелень, чеснок, соль, перец). Поститесь вы или нет – не важно, этот рецепт гороховых котлет сам по себе заслуживает внимания в любом случае. Если вы любите горох или хотя бы не испытываете к нему негативных чувств, то рекомендую попробовать приготовить такое необычное, но очень простое блюдо.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки муки
  • 0,3 столовые ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла

Котлеты из гороха, рецепт пошаговый с фото

Итак, стакан гороха следует замочить на ночь в холодной воде. Количество воды должно превышать количество гороха в 3-4 раза. Наутро вы заметите, что горох впитал в себя практически всю воду. Это ускорит дальнейшую варку гороха.

Промываем замоченный горох в двух-трех водах и варим его около двух часов до полной готовности. После того, как горох будет окончательно готов, оставшуюся воду, в которой он варился, сливаем.


Готовим из гороха пюре при помощи обычной “картофеледавилки”.


Одну крупную морковь и одну крупную луковицу очищаем и моем. Морковку мелко натираем, а лук мелко режем.


В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем в течение 4-5 минут морковку и лук. Огонь средний.


Добавляем морковку и лук в гороховое пюре. Также добавляем две столовые ложки муки, соль и перец. Хорошенько перемешиваем получившийся постный “фарш” до однородности.


Посмотрите, как выглядит “гороховый фарш”, готовый к формовке котлет. Он достаточно густой и плотный, из него легко лепить. Обязательно попробуйте на соль наш фарш. При необходимости добавьте еще соли.


Оставшиеся две столовые ложки муки отправляем в тарелку. Это будет панировка для котлет. Смоченными в воде руками набираем порции гороховой массы и лепим симпатичные котлетки. Затем обваливаем их в муке.

Гороховые котлеты рецепт с фото
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на среднем огне гороховые котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Критерий готовности – золотистая корочка, которая появляется у котлет к концу процесса обжаривания.


Котлеты из гороха готовы. Горячие, ароматные, яркие, вкусные – это все о них. Последнее фото для не постящихся:) Именно так ела гороховые котлеты я, с соусом и копченой грудинкой. Было ооочень вкусно!

Котлеты из гороха рецепт

Добавить комментарий