Творожно-яблочный пирог

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожно-яблочный пирог
Уже давно я мечтала приготовить этот творожно-яблочный пирог, но каждый раз по разным причинам приходилось откладывать эту затею. А идея о творожно-яблочном пироге с половинками яблок в качестве начинки не отпускала меня. И в один прекрасный день обстоятельства позволили посвятить часик на реализацию данной кулинарной идеи. Результатами, как всегда, с удовольствием делюсь с вами.

Увидев этот рецепт в интернете меня в первую очередь зацепила сама идея вот так оригинально “залепить” яблоки в тесте. Причем, не просто в тесте, а в творожном тесте, что лично для меня многократно увеличивает интерес к пирогу. Было безумно интересно попробовать на вкус эту чудо-выпечку.

Творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, мне очень понравился. Да и готовить его, как оказалось, сплошное удовольствие. Творожное тесто готовится на скорую руку, яблоки чистятся и режутся пополам. Далее пирог формируют, что занимает не более 3-4 минут, и заключительный этап приготовления творожно-яблочного пирога – запекание в духовке. Как видите, все достаточно просто и понятно. Но, несмотря на довольно несложный рецепт, я по традиции подробно расскажу и покажу каждый этап приготовления этого творожно-яблочного пирога.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше)
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 яблока среднего или крупного размера
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 яйцо

Творожно-яблочный пирог, рецепт с фото

Первым делом включим духовку разогреваться до 180 градусов.

200 г размякшего сливочного масла смешиваем миксером с половиной стакана сахара и половину чайной ложки ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина). Сладкоежки могут добавить чуть больше сахара.


Я смешивала масло с сахаром около 3 минут. Признаюсь, не все кристаллики сахара растворились в масляной массе. Но по ходу приготовления теста сахар полностью растает.


Добавляем 200 г творога. У меня творог домашний, достаточно “сухой”. Также вмешиваем творог в тесто. Теперь для этого удобнее всего воспользоваться погружным блендером.


Вот так выглядит масса после пары минут работы блендером.


Вводим в тесто муку и разрыхлитель. Не спешите вводить всю муку, оставьте 50 г для вымешивания теста на рабочей поверхности.


Сначала в миске, а затем на столе вымешиваем тесто, при необходимости подсыпая еще немного муки у нас 50 г муки в запасе). Получаем достаточно плотный, но податливый шар творожного теста.


Определяемся с формой для выпекания творожно-яблочного пирога. Это может быть как прямоугольная или квадратная форма, так и круглая, но достаточно большого диаметра. Моя форма размером 19 на 28 см.

Делим тесто на две равные части и одну из них раскатываем в пласт размером с форму для выпечки, а затем застилаем им форму и бортики.


Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Выкладываем половинки яблок разрезом вниз плотно друг к другу, тем самым заполняем форму ими.

Посыпаем яблоки небольшим количеством сахара и молотой корицей.

Яблочный пирог с половинками яблок
Вторую часть теста раскатываем в пласт и накрываем им слой с яблоками. Соединяем края нижнего и верхнего слоев, просто прищипывая тесто по периметру.

Яйцо слегка взбалтываем и смазываем им поверхность творожно-яблочного пирога.

Пирог с половинками яблок

Отправляем творожно-яблочный пирог с половинками яблок в уже разогретую к этому моменту духовку и выпекаем около 50 минут, до насыщенного золотистого цвета.

Пирог из творожного теста
Готовый творожно-яблочный пирог с половинками яблок при желании украшаем сахарной пудрой.

Творожно-яблочный пирог рецепт
Теперь остается только нарезать пирог на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита, дорогие гости!

Творожно-яблочный пирог рецепт пошагово

Добавить комментарий