

Грядет Пасха и мой кулинарный блог богатеет на рецепты пасхальных куличей. На этот раз будет не простой кулич, а шикарный, нежнейший, ароматнейший творожный пасхальный кулич. Рецепт этого творожного кулича пришелся мне очень по душе.
Структура теста у такого творожного кулича получается очень красивой и пористой, а сам кулич просто распирает от вкуса и аромата. Даже спустя день или два такой творожный кулич все еще очень мягкий, и даже становится еще вкуснее (проверяла лично). На удивление самого творога в куличе не слышно и не видно, но благодаря его присутствию творожный кулич становится каким-то насыщенным, что ли.
Этот рецепт творожного пасхального кулича стал моим фаворитом. Я решила на саму Пасху испечь именно его, так сильно он мне понравился своим вкусом и структурой теста. Чем больше куличей я осваиваю, тем больше приходит понимание того, что пасхальная выпечка – это дело не спешное, требующее наличия особого настроя и настроения. Не стоит приступать к приготовлению куличей будучи в раздражении или не имея никакого интереса к предстоящему занятию. Иначе в результате рискуете получить только неудачный опыт.
Время приготовления:180 минут
Количество порций – 2Ингредиенты:
- 2 яйца (+ 1 белок)
- 150 г творога
- 100 г сахара (+ еще 0,5 стакана)
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 100 г изюма
- 500 г муки (+ еще немного)
- 25 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
Рецепт творожного пасхального кулича
Отмеряем 25 г свежих прессованных дрожжей и закладываем их в глубокую тарелку.
Отмеряем 100 мл воды. Вода должна быть комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Заливаем дрожжи водой и растворяем их в ней. Можно помочь руками или ложкой. Также добавляем в воду столовую ложку сахара (берем ее из тех 100 г сахара, которые отмерены для рецепта).
Добавляем в воду с дрожжами три столовые ложки муки (берем их из тех 500 г муки, которые указаны в рецепте). Размешиваем муку, не оставляя комочков, и оставляем опару для расстаивания в теплом месте на 1 час.
Спустя час получаем увеличившуюся в объеме в 2,5 раза воздушную пузырчатую опару.
В отдельной посуде соединяем 100 мл молока и 150 г творога. При помощи погружного блендера перетираем творог с молоком до однородного состояния, сюда же добавляем ванильный сахар (1 чайную ложку) и соль (половину чайной ложки).
Добавляем в творожную массу два яйца и продолжаем работать блендером.
Затем добавляем 100 г сахара (за вычетом того сахара, который мы добавили в опару).
100 г сливочного масла растопим и дадим ему немного остыть. После чего добавим масло в творожную смесь и хорошенько размешаем.
Добавим опару в получившуюся смесь и размешаем массу.
Вводим в жидкую массу просеянную муку. Сначала половину от объема, после чего размешиваем тесто ложкой. Затем добавляем еще немного и уже помогаем размешивать тесто рукой. После того, как две трети муки будет вмешано в тесто – высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. При желании можно смазать руки подсолнечным маслом, так тесто будет меньше прилипать к рукам.
Тесто для творожного кулича замешивать немного неудобно, поскольку оно все равно будет оставаться липковатым, но эта консистенция теста в результате позволит получить нежнейшие куличи. Замешиваем тесто интенсивно и тщательно. Делаем это так: приподнимаем верхушку теста и оттягиваем немного на себя, затем как бы складываем пласт теста вдвое, накрывая “прилипшую” часть той, которую удалось оттянуть на себя. Спустя 5-7 минут замешивания вы заметите, что тесто, хоть и остается липким, но уже с легкостью отлипает от стола и рук, практически не оставляя следов.
100 г изюма, предварительно замоченного в кипятке, а затем обсушенного, добавляем в тесто и продолжаем вымешивание еще несколько минут.
Скатываем тесто в шар и отправляем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю или миску для расстаивания. Я ставлю кастрюлю с тестом в подогретую до 45 градусов духовку и там тесто замечательно себя чувствует.
Спустя 1,5 часа тесто выросло в размере вдвое или даже больше.
Я выпекала творожные куличи в металлических формочках, которые смазала маслом и притрусила мукой. Тесто обминаем, делим на части и наполняем формочки на треть или немного больше, но не больше половины от их объема.
Оставляем формочки с тестом для расстойки еще на 45 минут.
Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов и выпекаем творожные пасхальные куличи в течение 30 минут (для куличей среднего размера). Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Для пасхальных творожных куличей готовим глазурь из одного белка и половины стакана сахара. Сначала взбиваем белок со щепоткой соли до образования густой пены. Затем частями вводим сахар, не переставая взбивать. В результате спустя 3-4 минуты получаем идеальную густую глянцевую глазурь.
Посмотрите на мой пасхальный творожный кулич в разрезе. Тесто просто невероятное. А аромат… не передать словами.
Приятного всем аппетита и до скорых встреч!