FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Шоколадный кулич рецепт с фото
На носу Пасха и, значит, пришло время для новых рецептов пасхальной выпечки. И решила я начать этот пасхальный кулинарный сезон с рецепта шоколадного кулича. Давно я на него заглядывалась, хотелось попробовать. Ведь сочетание нежного теста, шоколада и цитрусовых ноток не может не заинтриговать, не так ли?

Забегу вперед и скажу, что рецепт шоколадного кулича мне очень понравился. Смело рекомендую его вам. Рецепт, которым я воспользовалась, оказался на удивление удачным и достаточно быстрым по сравнению с приготовлением классических пасхальных куличей. Тесто расстаивалось всего один раз, на что потребовалось около полутора часов. Ну и еще раз уже в формочках (около получаса). Для того, чтобы ускорить процесс расстаивания теста, я пользуюсь слегка разогретой духовкой (примерно 40-45 градусов), в ней тесто подходит гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Я люблю гулять по кулинарным блогам и заметила новую тенденцию украшать пасхальные куличи “по-модному”. Мне пришлось по вкусу новое веяние и я решила испытать его на своих пасочках. Мне кажется, у меня получилось. Куличики выглядят “модно” и интересно, даже в какой-то степени гламурно. Этому поспособствовала и густая глазурь, рецепт которой я дам, и украшательства из натуральных продуктов, таких как грубо порубленный шоколад, цедра апельсина и сухие розочки. Кстати, такие розочки продаются в отделах развесных чаев и предназначены именно для приготовления чая.

Кстати, если вы все еще сомневаетесь готовить шоколадный кулич или нет, то взгляните на его разрез.

Шоколадный кулич пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 180 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара + 1 ст.л.
  • 60 мл воды
  • 30 г какао
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 0,3 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 260 г муки
  • цедра одного апельсина
  • 50 г горького шоколада

Для глазури:

  • 1 белок
  • 110 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. лимонного сока

Шоколадный кулич, пошаговый рецепт с фото

100 мл молока нужно слегка подогреть (примерно до 40 градусов), добавить в него столовую ложку сахара и дрожжи. Дрожжи перетираем рукой в молоке, тем самым помогая им раствориться.


Добавляем в молоко 60 г муки, перемешиваем смесь, избавляясь от мучных комочков.


Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. Я поставила миску с опарой в духовку, разогретую до 45 градусов. Благодаря такой достаточно высокой температуре опара созрела быстро. При комнатной температуре на это потребовалось бы больше времени.

Опара выросла и стала пузырчатой и воздушной. Это значит, что пора продолжать готовить тесто для шоколадного кулича.


В небольшом ковшике или сотейнике смешиваем 60 мл воды, 50 г сахара, щепотку соли, треть чайной ложки соды и 30 г какао. Все время помешиваем смесь и доводим ее до кипения, но не кипятим. Смесь за счет соды сначала будет пузыриться, но в процессе остывания приобретет гладкую консистенцию. Зачем здесь сода – не знаю. Так советовали в оригинальном рецепте приготовления шоколадного кулича. Если кто знает причину добавления сюда соды – напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Готовую какао-смесь следует остудить до комнатной температуры.


Добавляем в опару остывшую какао-смесь и один желток. Еще добавляем 50 г подтаявшего сливочного масла. Перемешиваем массу и замешиваем шоколадное тесто.


Теперь тесту для шоколадных куличей следует расстояться. Кладу его в миску, которую запечатываю пищевой пленкой. Отправляю миску с тестом на 1,5 часа в теплую духовку. Напоминаю, я расстаиваю тесто в разогретой до 45 градусов духовке, это ускоряет процесс созревания теста.


Спустя 1,5 часа достаю миску с тестом и добавляю в него 50 г грубо порубленного горького шоколада и цедру апельсина. Следует замесит тесто еще раз, чтобы по нему равномерно разошлась начинка.


Делю тесто на две равные части. Каждую скатываю в шар и отправляю в бумажную форму для куличей. Старайтесь, чтобы сверху будущие шоколадные куличи были гладкими. Тесто заполнило формочки меньше, чем на половину.


Отправляем формочки с тестом расстаиваться на 45 минут. За это время тесто подойдет и вырастет до верхнего уровня формочек.


Отправляем шоколадные куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Если вы будете готовить куличи более крупного размера, то времени понадобится чуть больше.


Готовые шоколадные куличи остужаем и при желании извлекаем из формочек.


Теперь нужно приготовить глазурь для традиционного украшения куличей. Для этого соединим 110 г сахарной пудры, столовую ложку какао, яичный белок и чайную ложку лимонного сока.


Сначала размешаем массу ложкой, а затем взобьем миксером до получения густой однородной консистенции.


Наносим глазурь на куличи и сверху украшаем их посыпкой или, как я, рубленым шоколадом и цедрой. Глазурь получается густая, отлично ложится на куличи и держит форму, со временем застывает. Мне очень понравилось готовить эти шоколадные куличики. Надеюсь, что рецепт понравился и вам. Готовьте с удовольствием! Всем хорошего настроение и до скорых встреч!

Пасхальный шоколадный кулич рецепт

Добавить комментарий