Торт Карпатка

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Карпатка рецепт
Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт «Карпатка», и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт «Карпатка» получился превосходным — нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится «Карпатка» не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие «гористые», как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид «Карпатки» уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте «Карпатка», так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления «Карпатки» у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Торт «Карпатка», пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.


Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.


Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).


И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.


Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.


Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.


Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.


Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.


Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.


Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.


600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.


Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.


После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.


Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.


Оба коржа готовы и даже успели остыть.


И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).


Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.


На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.


Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Торт Карпатка
Вершины Карпатских гор в снегу:)

Карпатка рецепт с фото
А здесь уже снята первая проба с «Карпатки».

Торт Карпатка фото
Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Карпатка пошагово

loading...

5 comments
  1. Анатолий says:

    Елена, сколько красоты и вкусноты ты изобрела. Ты настоящий кулинар и твое кулинарное творчество радует. Интересный рецепт!

  2. Екатерина says:

    Много раз встречала рецептов торта «карпатка», но как-то не могла решиться на его приготовления. Но после того, как у Вас на Vkusno-blog увидела пошаговые фото приготовления, поняла что это не так и сложно. Обязательно приготовлю на выходных. Спасибо за такой вкусный блог!

  3. Марина says:

    Вот это торт! Обязательно приготовлю на следующий праздник! Или на выходных домашних побалую)

Добавить комментарий