Свиные ребрышки на сковороде

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Свиные ребрышки на сковороде

Этот рецепт свиных ребрышек на сковороде я получила от своей мамы, за что ей огромное спасибо, ведь по этому рецепту они всегда получаются идеально вкусными, сочными и мягкими. Вообще рецептов приготовления свиных ребрышек очень много, и каждый из них заслуживает особого внимания. Надеюсь, в будущем моя коллекция рецептов пополнится некоторыми из них, но это уже другая история.

Дело в том, что приготовить вкусные и нежные свиные ребрышки не так просто, как может показаться на первый взгляд. При недостаточно долгой термической обработке мясо на костях останется довольно жесткое, его трудно будет разжевывать, а нежное мясо — залог успешно приготовленного блюда. Думаю, что достаточно голословной теории, перейдем от нее к практике.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки на сковороде

Ингредиенты:

  • 800-1200 г свиных ребрышек
  • лавровый лист
  • соль
  • молотый перец
  • подсолнечное масло
  • лук по желанию (я его не использовала)
  • вода

Свиные ребрышки на сковороде
Моем мясо и аккуратно нарезаем ребра острым ножом. В принципе это сделать не так сложно, но если Вы нарезаете ребра впервые, то данная процедура может занять определенное время.

Свиные ребрышки на сковороде
Раскаляем сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Можете воспользоваться чугунной жаровней, так будет даже лучше. Наливаем в сковороду примерно 50 мл подсолнечного масла, кидаем парочку лавровых листков и выкладываем в масло ребрышки. Обжариваем их на сильном огне, периодически переворачивая на другой бок (а у ребрышек этих боков целых 4). Жарим свиные ребрышки до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

Затем наполняем сковороду водой, она должна практически полностью покрывать ребра. Добавляем соль и перец (кольца лука, если пожелаете), накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь практически до минимума. Забываем о ребрышках на 40 минут. За это жареные свиные ребрышки превратятся в тушеные свиные ребрышки:)

Свиные ребрышки на сковороде
Спустя 40 минут проверяем уровень воды в сковороде. Повторяем процедуру с добавлением воды еще раз, но теперь ее потребуется на 30% меньше. Тушим ребрышки еще 30-40 минут на малом огне под крышкой.

После того, как вода во второй раз выкипит, ребрышки приобретут насыщенный рыжеватый цвет. Выключаем огонь.

Свиные ребрышки на сковороде
Готовые свиные ребрышки нежные, мягкие, мясо легко отделяется от кости, жира на них остается очень мало и он делает ребрышки еще нежнее. Одним словом — феерия вкуса. А выглядят ребрышки просто замечательно. Кстати, оставшаяся в сковороде подлива  — отличный соус к гарниру.

Свиные ребрышки на сковороде
И еще…

Свиные ребрышки на сковороде

И еще вкусные свиные ребрышки

Свиные ребрышки на сковороде

Видите картошечку на фото? Ее рецепт здесь, приятного аппетита!

7 comments
  1. Елена says:

    Обожаю свиные рёбрышки, особенно когда они нежные и мясо почти тает во рту. Обязательно попробую приготовить их по этому рецепту. Спасибо автору!

  2. Игорь says:

    Сейчас готовлю. Жду гостей. Запах-изумительный! Но я по этому рецепту делаю оленьи ребрышки. Всех мужчин с праздником — Днем Советской армии и Военно-морского флота! (или как он сейчас называется?)

Добавить комментарий