FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Курица с грибами на сковороде

Рецепт курицы с грибами на сковороде очень удобен для повседневного использования. Трудозатраты на приготовление этого вкусного и пестрого блюда минимальные, а “выхлоп” получается на пару ужинов. Остается быстро приготовить любой гарнир и курица с грибами в томатном соусе оживит ваш вечер.

Я такую курицу с грибами на сковороде готовлю достаточно часто. При этом мои дети предпочитают дополнять гарнир преимущественно кусочками курицы и вкуснейшей насыщенной томатной подливкой, а мне больше по душе грибы с морковкой, ну и подливка тоже. Морковка в этом блюде нарезается достаточно крупно и симпатично, да и остальные ингредиенты, а их остается два, куриное филе и грибы, тоже нарезаются достаточно крупно. Я люблю готовить курицу с грибами в томатном соусе именно из куриного филе, это значительно упрощает задачу. Но вкуснее всего это блюдо будет из куриных ножек, особенно, если предварительно убрать косточки и порезать мясо порционными кусочками.

При желании томатную подливку можно загустить ложкой муки, но мне нормально и так. Такая курица с грибами на сковороде может храниться в холодильнике до трех суток, поэтому я готовлю приличное количество этого блюда и немного освобождаю себя от стояния у плиты. Куриное мясо из-за длительного тушения получается нежнейшим, буквально тает во рту. Морковка приобретает насыщенный томатный сладковатый вкус. Шампиньоны в томате тоже хороши. Все в этом блюде гармонично и вкусно, очень советую вам его приготовить.

Как приготовить курицу с грибами на сковороде

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 крупные морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • душистый перец - 3-5 горошин

Для приготовления курицы с грибами с подливкой на сковороде нам понадобится: куриное филе или любые другие части курицы, можно с костями. У меня 150 г свежих шампиньонов, но при желании можно чуть больше или чуть меньше, будет вкусно в любом случае. Крупная морковь, выбирайте по возможности сладкие сочные сорта. Ну и томатная паста, масло, острый перец (можно не использовать), соль и сахар. Душистый перец горошком и лавровый лист.

Сначала займемся морковкой и грибами. Грибы у меня крупные, поэтому я нарезала их на четверти. Мелкие экземпляры можно и вовсе не нарезать, а готовить целиком. Морковку чистим и нарезаем ломтиками. Можно добавить в блюдо не одну, а целых две морковки, от этого курица с грибами на сковороде только выиграет.

Куриное филе моем, слегка обсушиваем (чтобы масло при обжарке не “стреляло” из-за воды, попадающей в него) и крупно нарезаем. Если вы используете другие части курицы – просто нарежьте их на удобные порционные кусочки.

Сковороду для приготовления курицы с грибами следует брать вместительную, с высокими бортиками. Также удобно для этой цели использовать жаровню или мультиварку.

Разогреваем сковородку и добавляем подсолнечное масло. Выкладываем одновременно все нарезанные ингредиенты: куриное филе, морковку и грибы. Обжариваем их на достаточно сильном огне примерно 5 минут, иногда помешивая.

Затем добавляем в сковороду воду. Она должна полностью покрыть курицу с грибами. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, острый красный перец и душистый перец. Дожидаемся закипания жидкости, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Тушим курицу с грибами на сковороде до желаемой мягкости мяса. Я люблю доводить курицу до самого мягкого состояния, когда кусочки буквально тают во рту, поэтому тушу блюдо не менее 50 минут.

К готовой курице с грибами на сковороде готовим любой подходящий гарнир, у меня на этот раз спагетти. Томатная подливка тут очень кстати.

Надеюсь, вам понравился рецепт курицы с грибами в сковороде. Делитесь рецептом в соцсетях, пишите комментарии, готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий