FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

манник с маком на молоке

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом манника на молоке. Я довольно часто готовлю такую бесхитростную выпечку, но на сей раз будет манник с маком. Мне такой манник очень понравился. На вкус манника наличие в нем мака влияет, но не настолько, чтобы кардинально изменился вкус выпечки. Но все же с маком это совершенно новый, свежий и интересный манник, с которым вы дела еще не имели.

Этот простой манник на молоке с маком выглядит, на мой взгляд, очень интригующе и даже нарядно. И все благодаря наличию в нем мака. Мои дети оценили по достоинству эту выпечку, да и я не отказала себе в удовольствии взять добавку.

Готовится такой манник на молоке классическим способом, а мак добавляется в него вместе с манной крупой и оба эти ингредиента некоторое время “раскисают” в жидкой части теста. Благодаря этому манка в процессе выпекания пирога становится нежной, придавая готовому маннику невероятную структуру теста, которым и славится этот вид выпечки. Выпекать манник легко. Благодаря тому, что основой его выступает манная крупа, манник всегда без проблем пропекается. Манка впитывает в себя всю жидкость и в результате получается крупинчатый, но очень нежный, слегка пористый мякиш теста.

Обязательно попробуйте такой манник с маком, приготовленный на молоке. Уверена, вам он тоже очень понравится.

манник с маком рецепт пошагово

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 260 г манной крупы
  • 40 г муки
  • 10 г разрыхлителя (одна чайная ложка)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г мака
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Во вместительную миску отправляем 200 мл молока, 200 г сахара, чайную ложку ванильного сахара (без горки) и три яйца.

При помощи миксера слегка взбиваем смесь в течение 2-3 минут. Если сахар при этом не до конца растворится – не беда. Он разойдется в тесте позже, во время набухания манки.

Добавляем в яично-молочную смесь 260 г манки и 30 г мака. Перемешаем все ингредиенты между собой и оставим смесь в таком виде на 20 минут. За это время манка значительно набухнет и тесто станет гуще.

Также в середине процесса выстаивания теста не забудьте включить духовку для разогрева. Выпекать манник с маком мы будем при температуре 180 градусов.

20 минут истекли, манка набухла и можно переходить к добавлению остальных ингредиентов в тесто для манника.

Добавляем в тесто 40 г муки, 10 г разрыхлителя (это одна чайная ложка) и 50 г подтаявшего сливочного масла.

Тщательно перемешиваем тесто. Очень удобно это делать миксером. Сливочное масло должно полностью разойтись по всей массе и никаких мучных комочков в тесте быть не должно.

Форму для выпекания манника с маком следует смазать подсолнечным маслом. Я делаю это кулинарной силиконовой кисточкой, очень удобно и руки не в масле.

Что касается выбора формы – она может быть любой: силиконовой, керамической или как у меня, металлической. Манник во время выпекания поднимается, учтите это при выборе формы и оставьте сверху два-три сантиметра над уровнем теста.

Отправляем форму с манником в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течение 45-50 минут. Готовность манника с маком проверяем зубочисткой, а критерием готовности служит цвет “шапки” манника. Поверхность готового манника должна хорошенько подрумяниться.

Готовому маннику даем слегка остыть и после этого можно доставать его из формы. Для того, чтобы облегчить процесс извлечения манника из формы, я прохожусь ножом между ним и стенками формы, как бы отрезая его от формы. С некоторыми формами для выпечки такие манипуляции не понадобятся, но с моей формой у меня сложились именно такие отношения.

Нарезаем манник с маком на порционные кусочки и наслаждаемся им, запивая любимым чаем или кофе.

Всем хорошего настроения и до скорых встреч!

2 Комментарий
Добавить комментарий