Борщ из молодой свеклы

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Борщ из молодых овощейТак получается, что борщи я готовлю пару раз в месяц. И каждый раз борщ получается разный. То он с мясом, то с грибами, иногда с фасолью, а иногда (как сегодня) и вовсе постный, да еще и из молоденьких овощей. Пускай вас не пугает слово «постный», его всегда можно дополнить бутербродом с колбасой или кусочком черного хлеба с тонко нарезанным салом.

А еще у меня есть маленький секрет, которым я хочу с вами поделиться. При приготовлении первых блюд я практически никогда не нарезаю картофель. Я кладу его целиком. А когда картошка в борще или супе приготовится (хорошенько разварится) — просто надавливаю на нее большой ложкой или лопаткой и она распадается на части. Эффект потрясающий, вид более аппетитный, вкус тот же.

Приготовление борща

Для приготовления борща из молодых овощей я использовала:

  • 2 средние свеклы
  • 3-4 картофелины
  • болгарский перец — 1 шт.
  • капуста
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло 
  • соль, перец
  • чеснок
  • любая зелень
  • томатная паста — 1,5 ст. л.
  • острый стручковый перец по желанию (0,5 см)

Борщ из молодой свеклы - ингредиентыТакой объем продуктов требует примерно 3 л воды. В кипящую воду отправляем очищенный картофель и лавровый лист.

Борщ из молодой свеклы - картофельЗатем мелко нарезаем болгарский перец и трем на крупной терке очищенную свеклу.

Борщ из молодой свеклы - овощиОбжариваем овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжарки — 5 минут.

Борщ из молодой свеклы - свеклаОтправляем обжаренные овощи в кастрюлю и приступаем к шинкованию молодой капусты.

Борщ из молодой свеклы - капустаПосле того, как все основные ингредиенты окажутся в кастрюле (картофель, свекла, перец, капуста), можно немного отдохнуть, ведь до следующего этапа приготовления у нас есть немного времени.

Варим борщ на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой, периодически проверяем картофель на готовность. Затем следует добавить в борщ томатную пасту, которая сбалансирует вкус блюда, добавив в него кислые нотки. Спустя пять минут после этого добавляем соль, перец, мелко нарубленную зелень, чеснок и небольшой кусочек острого стручкового перца (по желанию).

Борщ из молодой свеклы - зеленьБорщ готов. Подавать его можно как горячим, так и холодным, со сметаной или без. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Борщ из молодой свеклы - борщ готов

2 comments
  1. Такия says:

    Лена,я очень люблю борщ,могу «родину»за него продать) шучу)))
    Спасибо,такой секретик я не знала, обязательно попробую!
    А фото просто шикарные!!!

Добавить комментарий