FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

малиновое варенье на зиму

Малиновое варенье пятиминутка – очень полезный рецепт. Это и способ “побороть” урожай малины с пользой, и возможность запастись витаминками на зиму. Тем более, что готовится такое малиновое варенье действительно очень быстро и без особых усилий, а получается очень густым, ярким и ароматным.

Теперь стало очень модно готовить именно варенья пятиминутки. И это легко объяснимо. Помимо экономии времени и сил в таком варенье ягоды не теряют своих качеств. Остается большинство витаминов, не успевших разрушиться благодаря щадящей термообработке, да и цвет такого малинового варенья-пятиминутки очень отличается от его прародителя, классического уваренного до густоты в течение долгого времени варенья. Цвет варенья-пятиминутки абсолютно как у свежих ягод. Но такой рецепт стал популярен еще и благодаря тому, что теперь в любом магазине легко можно найти загустители. Это агар-агар, пектин и желатин. Именно благодаря этим добавкам варенье больше не нуждается в уваривании. Лично мне больше всего нравится добавлять в такие заготовки агар-агар или пектин. Желатин тоже хорошо себя проявил, но с первыми двумя вариантами любое варенье всегда на высоте. Единственная сложность – правильно рассчитать дозировку загустителя на объем варенья.

Мое малиновое варенье-пятиминутка получилось идеальным. Густое и очень яркое. А аромат какой! Хранится такое варенье как и любая консервация в кладовке или шкафу, то есть в темном и, желательно, не жарком месте. Баночки с еще горячим вареньем закатываются металлическими крышками и такое малиновое варенье может храниться и год, и даже два.

Очень рекомендую вам в этом малиновом сезоне запастись именно таким малиновым вареньем-пятиминуткой. Уверяю вас, не пожалеете.

малиновое варенье рецепт пятиминутка

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 800 г малины
  • 400 г сахара
  • 0,3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 20 г агар-агара

У меня 800 г малины и 400 г сахара. Еще хорошая щепоть лимонной кислоты (для сохранения цвета, коррекции вкуса и еще как дополнительный консервант в дополнение к сахару).

Малину обязательно моем, но очень аккуратно, используя сито или дуршлаг. Даем стечь воде и перекладываем малину в кастрюлю, где и будет вариться малиновое варенье-пятиминутка.

Добавляем к малине весь сахар и лимонную кислоты. Агар-агар мы будем добавлять позже.

Отправляем кастрюлю с малиной и сахаром на огонь. Огонь средний.

Сначала малина пустит сок и сахар начнет растворяться в нем. Мы же стоим над кастрюлей и время от времени помешиваем варенье.

Спустя 2-3 минуты малиновое варенье начнет подавать первые признаки закипания. Пришло время добавить агар-агар. Внимательно изучите упаковку, там будет сказано как именно следует его добавлять в жидкости. Мой агар-агар не нуждается в растворении и может добавляться в жидкость сразу. Высыпаем 20 г агар-агара в кипящее варенье и варим его в течение пяти минут на огне чуть меньше среднего.

Малиновое варенье-пятиминутка готово. Заметьте, пока что оно очень жидкое. Загустеет оно уже в баночках, после полного остывания.

Разливаем малиновое варенье по баночкам. На такой объем ингредиентов как раз уйдет две поллитровые баночки. Закатываем еще горячее варенье крышками и ставим банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания, после чего можно убрать баночки с вареньем в кладовку.

Одну баночку с малиновым вареньем я вскрыла для того, чтобы показать вам какое оно густое и яркое получилось.

Намазать таким вареньем кусочек булки или хлеба – настоящее лакомство. Надеюсь, вам понравился рецепт малинового варенья пятиминутки с агар-агаром на зиму. Пользуйтесь им на здоровье!

Добавить комментарий