

Вот такой компот из черешни на зиму приготовила я буквально пару дней назад. Готовила я компот из черешни на зиму впервые, но, как оказалось, ничего сложного в этом рецепте нет. Получилось очень вкусно (я уже успела открыть одну баночку для дегустации). Немного сладковато, но в этом вся прелесть зимних компотов.
Этот рецепт приготовления компота из черешни на зиму рассчитан на трехлитровую банку или, как у меня, на три литровые банки, или еще вариант – на две полуторалитровые банки. В общем, на трехлитровую тару. Так очень удобно отсчитывать нужное количество сахара, воды и самой черешни.
Несмотря на то, что в рецепте черешневого компота всего три компонента (не считая воды), результат получается не просто интересный, а очень достойный. Черешневый компот на зиму приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат.
Возможно, это только мои ощущения и я излишне сентиментальна, но компот из черешен – не просто консервация и напиток, это вкус детства, уюта, дома. Это не только сладкие, мягкие ягоды на дне стакана, когда компот выпит, а это еще и косые зимние солнечные лучи, пляшущие по подоконнику в субботнее зимнее утро. Это когда все дома и никуда не нужно спешить. Ведь именно зимой мы чаще всего обращаемся к заготовленной с лета консервации. Готовя такой компот из черешен на зиму окунитесь в этот волшебный мир душевной кулинарии. Вам обязательно понравится. Тем более, что никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно, если четко соблюдать рецепт и рекомендации, а также простерилизовать банки и крышки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 3Ингредиенты:
- 600 г черешни
- 1 стакан сахара (можно чуть меньше)
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 2,8 л воды
Компот из черешни на зиму на 3 л банку
Как известно, черешня может быть с червячками. Это не обязательно, но если вам попалась именно такая черешня, то и из нее получится не менее вкусный компот на зиму. Просто перед приготовлением компота из черешни на зиму мы “выселим” из ягод всех “жильцов”. Для этого замочим черешню на пол часа в слегка подсоленной воде. На 2 литра воды достаточно будет одной столовой ложки соли (без горки).
Спустя пол часа промоем черешню в большом количестве холодной воды.
Пока черешня отмокает – не теряем времени и занимаемся стерилизацией тары. Вообще я стерилизую банки разными способами – на пару в мультиварке, в духовке или, как в этот раз, в микроволновой печи. Для начала банки следует тщательно помыть, желательно с содой. Затем наполнить каждую на треть водой и отправить в микроволновку на 5 минут, включив ее на максимальную мощность. Такой трюк пройдет только с банками объемом 0,5 л и 1 л, остальные просто напросто не поместятся в микроволновую печь по высоте.
Крышки я кипячу в течение 3 минут.
Итак, у меня 3 литровые банки, уже простерилизованные. Наполняю каждую из них на треть черешней.
Кипятим 2,8 л воды и заливаем банки с черешней крутым кипятком. Оставляем банки в таком виде на 30 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю. Для удобства сливания воды я использую вот такую капроновую крышку с дырочками. Это упрощает процесс консервации.
Теперь воду в кастрюле будем превращать в сироп. Добавляем сахар. Рекомендуется добавить 1 стакан, но можно и чуть меньше.
Также добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты. Здесь она выполняет две функции – вкусовую и в качестве дополнительного консерванта.
Доводим сироп до стадии активного кипения и заполняем им банки с черешней. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем компот из черешни на зиму до полного его остывания, накрыв одеялом.
Спустя несколько часов компот приобретет более насыщенный цвет.
После остывания банки с компотом убираем в темное место (я храню свою консервацию в шкафу). Ждать зиму останутся две баночки, а третья – дегустационная, ее то я и открыла, да с удовольствием выпила вместе с остальными членами семьи. Было ооочень вкусно. Ягоды в компоте тоже съедобные:)
Надеюсь, вам понравился рецепт приготовления компота из черешни на зиму и вы воспользуетесь им. А мне остается пожелать всем нам хорошего настроения и до скорых встреч!