Самое вкусное тесто для вареников на кефире

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тесто для вареников на кефире
Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того «самого правильного и вкусного» рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт «нарвешься». Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится «тот самый» рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают «пышность» во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу — подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.


Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым — выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

Тесто на вареники на кефире

Добавить комментарий