Плов с курицей

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Плов с курицей 1
Этот рецепт — один из моих любимых на каждый день. Такой плов с курицей очень просто и быстро получается и испортить его практически невозможно. Вероятно, знатоки высокой кухни глядя на мой рецепт не согласятся с утверждением, что это плов, но, как по мне, это все-таки плов, только слегка модифицированный временем и реалиями современной жизни и адаптированный к нашим вкусам и возможностям. Да, в нем отсутствуют некоторые ингредиенты, которые кладут в настоящий узбекский плов. Зато вкус остался превосходным, а мороки с приготовлением в разы меньше. Дети полюбили плов с курицей еще в нежном возрасте и по сей день с удовольствием его едят, и мне очень нравится вкус этого блюда, поэтому готовлю сразу большую порцию, чтобы хватило дня на два. Еще хочу поделиться с вами моим маленьким открытием. Раньше морковку для плова я всегда терла на классической мелкой терке, в результате получалось довольно не плохо. Но я обратила внимание, что в настоящий плов морковку нарезают длинными брусочками. Попробовав такой способ нарезки я поняла, что он не совсем подходит моему плову, крупновато получается. И я нашла для себя оптимальный вариант, теперь я измельчаю морковку для плова при помощи терки для корейской моркови, но тру ее не вдоль, а под углом. Тогда брусочки получаются умеренной длины и толщины, как раз то, что мне и требовалось.

Рецепт плова с курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана длиннозернистого риса
  • 2 крупные морковки
  • лавровый лист
  • филе одной курицы
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • неплоная столовая ложка соли
  • 0,5 ст.л. приправы для приготовления плова
  • 3-4 зубчика чеснока (можно целую головку)

Две крупные молодые моркови почистила и натерла на терке для корейской моркови. Куриное филе тщательно помыла и нарезала поперек волокон тонкими кусочками. Разогрела самую большую сковороду с высокими бортиками и добавила подсолнечное масло (примерно 4-5 столовых ложек). Отправила в сковороду морковку, курицу, лавровый лист и обжаривала все на сильном огне, не отходя от сковороды и часто мешая. Когда морковка полностью приготовится (станет абсолютно мягкой) — убавляю огонь и перехожу к следующему этапу.

Плов с курицей 2
Теперь добавляем в будущий плов жидкость. В идеале лучше использовать легкий бульон, пойдет даже овощной. Но все таки это блюдо на скорую руку и никакого бульона под рукой не было, поэтому в ход пошла вода. Пропорции таковы: на 1 часть риса идет примерно 2,5 части воды. Я задумала использовать 1,5 стакана риса, поэтому добавила неполных 4 стакана воды. Посолила и ввела специи (такие специи для плова продаются повсеместно). Попробовала жидкость на соль. Затем вводим рис и добавляем неочищенный чеснок. Накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на малом огне 25 минут.

Плов с курицей 3
Прошло 25 минут и мы видим, что рис полностью готов, следовательно, и плов тоже. Аккуратно лопаткой перемешаем содержимое сковороды и можем наполнять тарелки.

Плов с курицей 4
А вот и моя порция. Дополните плов любым салатом или консервацией.

Плов с курицей 5

Добавить комментарий